16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
1 февраля 2016, 14:03 Финансы

МЭР: Введение новых сборов с работающих россиян не обсуждается

Лента новостей

СМИ писали, что власти якобы прорабатывают возможность введения дополнительного платежа с работающих россиян ради латания прорех в ПФР. Речь шла о двухпроцентном повышении страховых взносов

Отделение Пенсионного фонда РФ.
Отделение Пенсионного фонда РФ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Правительство не обсуждает повышение страховых взносов в пенсионный фонд на 2%: публикации СМИ опроверг глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он отметил, что есть идеи такого рода, но, если бы эта тема обсуждалась, его ведомство было бы против.

Идею о введении дополнительного платежа для работающих россиян в 2% прокомментировал главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршинглавный экономист ПФ «Капитал»«Я бы, оценивая с точки зрения общественных выгод и потерь это решение, счел его вредным для экономики и контрпродуктивным в нынешних условиях. У населения пока хотя бы есть номинальные доходы, они достаточно доступны и заметны, и оттуда просто можно взять. Как я понимаю авторов идей, это один из наиболее комфортных в нынешних условиях источников, из которого можно достаточно оперативно извлечь какие-то доходы».

Как подсчитали «Ведомости», введение двухпроцентного дополнительного платежа со всех граждан даст пенсионной системе почти 400 млрд рублей. Но решить проблему дефицита Пенсионного фонда эта мера не позволит: по предварительным оценкам, дефицит средств фонда в прошлом году составил 2,4 трлн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию