16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.69 / ₽ 5385
  • RTS1161.70
1 февраля 2016, 16:39 ФинансыРынки

Путин: государство в результате приватизации не должно потерять контроль над стратегическими предприятиями

Лента новостей

Президент провел совещание по грядущей «большой приватизации»

Россия не должна потерять контроль над стратегическими предприятиями в результате приватизации госактивов, заявил президент Владимир Путин на совещании по вопросам приватизации.

«Подчеркну, контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно, во всяком случае сегодня, сохранять в руках государства», — цитирует президента «Интерфакс».

По его словам, необходимо уделить большое внимание качеству инвесторов, их деловой репутации и опыту работы. «Переход акций в частные руки возможен только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании. Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции», — подчеркнул президент, добавив, что серые схемы, вывод активов в офшоры и сокрытие собственников долей — «недопустимо».

«Мы уже давно говорим о деофшоризации, и в этих условиях идти на новую приватизацию, допуская дальнейшую офшоризацию российской экономики неправильно», — пояснил он.

Как сообщалось, на совещание Путина по приватизации были приглашены руководители «Роснефти», «Башнефти», «Аэрофлота», «Совкомфлота», РЖД, «АЛРОСА» и банка ВТБ.

В действующем бюджете на 2016 год пока предусмотрены доходы только от приватизации акций «Совкомфлота», но Минэкономразвития и Минфин неоднократно призывали ускорить приватизационный процесс в 2016 году, в том числе за счет продажи части госпакета «Роснефти».

В июле 2013 года правительства утвердило прогнозный план приватизации крупнейших компаний на 2014-2016 годы, который по причинам плохой конъюнктуры в 2014-2015 годах практически не реализовывался.

В частности в плане говорилось о том, что в 2014-2016 годах планируется прекращение участия РФ в уставном капитале открытых акционерных обществ «Росспиртпром», «Объединенная зерновая компания» и «Ростелеком».

Кроме того, до 2016 года также планировалось сократить долю государства в уставных капиталах следующих открытых акционерных обществ: АК «АЛРОСА» (до 25% плюс 1 акция с координацией продажи акций, находящихся в государственной собственности республики Саха (Якутия) и муниципальной собственности, с возможностью направления на развитие инфраструктуры республики денежных средств, поступающих от приватизации акций), «Интер РАО ЕЭС» (до 0% плюс 9 акций), «Аэрофлот» (до 25% плюс 1 акция), «Совкомфлот» (до 25% плюс 1 акция), «Государственная транспортная лизинговая компания» (до 75% плюс 1 акция), РЖД (до 75% плюс 1 акция), АК «Транснефть» (до 75% плюс 1 акция), НПК «Уралвагонзавод» (до 75% плюс 1 акция), «РусГидро» (до 50% плюс 1 акция), «Зарубежнефть» (до 90%, до 50% плюс 1 акция до 2020 года), ВТБ (до 50% плюс 1 акция).

Сокращение госдоли в ВТБ ниже 50% плюс 1 акция должно было координироваться с сокращением участия РФ в Сбербанке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию