16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.54 / ₽ 5373
  • RTS1169.04
2 февраля 2016, 12:44 Финансы

Всем по 2500 франков: утопия или реалии швейцарской экономики?

Лента новостей

Парламент Швейцарии отклонил предложение ввести безусловный базовый доход для всех граждан в размере 2500 франков. Окончательное решение будет принято по итогам референдума. По закону власти обязаны подчиниться воле народа

Фото: Denis Balibouse/Reuters

Швейцарцы не верят в безусловный базовый доход для всех. Идею введения для всех жителей страны выплат в размере 2500 франков на взрослого и 625 франков на ребенка отклонил парламент. Но этот вопрос еще будет поставлен летом на всенародное голосование, так как под инициативой удалось собрать 100 тысяч подписей жителей страны.

Идея безусловного базового дохода, выделяемого каждому члену общества, не нова. Впервые она появилась в годы Великой французской революции и в прошлом веке неоднократно обсуждалась в разных странах. Но реализовывать идею начали только недавно. Например, в американском штате Аляска действует норма базового дохода, которая составляет 1700 долларов в месяц. С 2016 года программа безусловного дохода в размере 900 евро на человека стала действовать в нидерландском городе Утрехте. В Финляндии также готовится программа безусловного дохода в размере 800 евро.

В ряде других стран, таких как Франция и Германия, политики тоже периодически выдвигают подобные инициативы. Их основной идеей является создание уверенности в завтрашнем дне, что, безусловно, положительно сказывается на психологическом состоянии граждан. Однако в случае со Швейцарией впечатляет высокий уровень предполагаемых выплат — 2500 франков или 185 тысяч рублей по текущему курсу. Если безусловный базовый доход будет введен, он обойдется в сумму от 150 до 200 млрд франков в год. Это много — от четверти до трети от швейцарского ВВП, но, с другой стороны, большая часть от этих средств будет возвращаться обратно в экономику за счет потребления.

Согласно последним опросам, лишь 2% жителей Швейцарии заявили, что если базовый доход будет введен, они прекратят работать, а 40% планируют активнее заниматься бесплатной волонтерской деятельностью, если у них будет больше свободного времени и дохода. Жизнь в Швейцарии дорогая, а сумма в 2500 франков не такая большая, говорит журналист русскоязычного издания в Швейцарии «Наша газета» Татьяна Гирко:

Татьяна Гиркожурналист «Нашей газеты» в Швейцарии«Предлагается выплачивать деньги, определенную сумму, достаточную для того, чтобы люди могли вести более или менее достойный образ жизни. Группа, которая вынесла этот проект на голосование в Швейцарии, не расписывает подробно в своей инициативе, как это все будет происходить, финансироваться, выплачиваться. Есть только некая основная идея. Если швейцарцы ее поддержат, ломать голову будет уже правительство. Предлагается частично осуществлять финансирование за счет того, что одновременно с этим безусловным доходом будут отменены все пенсии, социальные пособия, стипендии, уменьшатся административные расходы, например, на оформления каких-то бумаг. Все-таки 2500 франков — это не такая большая сумма для Швейцарии. Недавно проводили голосование по поводу того, чтобы установить минимальный уровень заработной платы на уровне 4000 франков. В Швейцарии сейчас нет такого порога. Соответственно, 2500 франков — это значительно меньше минимального уровня заработной платы. Поэтому, скорее всего, 30-летний мужчина захочет работать, чтобы получать немножко больше денег. Эту инициативу, до того как вынести на референдум, обсуждали в швейцарском парламенте. Ее признали полной утопией, парламент не стал ее принимать и рекомендует, как и правительство, отвергнуть на референдуме, но, естественно, последнее слово за швейцарцами».

Референдумы в Швейцарии являются высшей формой волеизъявления и проводятся достаточно часто как на уровне конфедерации, так и на уровне кантонов или муниципалитетов. Конституция гласит, что высшей законодательной властью в Швейцарии является народ, выражающий свою волю посредством всенародных голосований. Если решение будет принято, парламенту и правительству придется ему подчиниться.

Однако шансы на то, что безусловный базовый доход будет принят, не так велики. Согласно опросам, большинство швейцарцев считают, что именно сейчас он не будет принят, но это может оказаться возможным через 10, 25 или даже 50 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию