16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.36 / ₽ 4352
  • RTS1194.40
2 февраля 2016, 21:11 ПолитикаКонфликты

Санкционная война продолжается. Запретных плодов из Турции станет больше

Лента новостей

Россия введет новые санкции против Турции. Они коснутся продуктов растениеводства. Об этом заявили в Россельхознадзоре, не уточнив, что попадет в «черный» список

Фото: PhotoXPress

Россельхознадзор может запретить очередную порцию турецких товаров, не входящих в санкционный список. Как сообщил помощник главы ведомства Алексей Алексеенко, ранее были выявлены нарушения фитосанитарных норм.

Решение об ограничении поставок Россельхознадзор примет в течение ближайших недель. Что это могут быть за товары, и как эмбарго скажется на российских потребителях?

Павел ГрудининПавел Грудинингенеральный директор Совхоза имени Ленина«Мы с вами предположить не можем, что это. Может быть, какие-то печенья, может быть, другие товары, которые не попали в санкционный список. Понимаете, торговые войны, они как все остальные войны начинаются и кончаются. Чем быстрее кончится эта война, тем большая конкуренция будет на рынке. И как потребитель я понимаю, чем больше товара на рынке, тем ниже цена. Нашим гражданам предоставить возможность самим выбрать, что они будут есть, пить, на чем спать, потому что санкции могут коснуться и турецкого ширпотреба, и любых других изделий. Но это никогда пользы никому не принесет, потому что в конечном итоге за все санкции заплатит потребитель — человек, который покупает. У Турции нет ничего такого, чего бы ни было у нас, но у нас этого, как правило, не хватает. Когда не хватает, ввозят из-за границы. Поэтому если, например, мы говорим про огурцы, помидоры, которые попали уже в санкционный список, то, например, летом эта проблема вообще отпадет, потому что у нас будет достаточно своего грунтового помидора и огурца или, он начнется в какой-нибудь Белоруссии, или еще где-то. А вот когда у нас не сезон, тогда, конечно, это для нас является не то, чтобы критичным, просто сразу на рынке становится меньше и, соответственно, цена на него растет. Но не каждый может купить огурцы и помидоры по 300 или по 500. В этом-то вся проблема. Мы никогда не умрем с голоду, потому что картошки у нас хватит до следующего сезона точно. Оскудеет рацион питания, но проблем голода какого-то вообще не может быть по определению. Поэтому я не вижу критичных каких-то последствий, но вижу, что это все равно плохо, потому что у любого человека должен быть выбор, а выбора, к сожалению, нет».

Напомним, с 1 января кроме огурцов и помидоров, также запрещен ввоз из Турции апельсинов, мандаринов, винограда, яблок, груш, персиков и клубники. Между тем Анкара заявила, что не будет отказываться от закупки зерна в России, хотя могла бы это сделать в ответ на санкции, и это бы ударило по российскому сельхозпроизводителю гораздо сильнее. Ежегодно Турция закупает зерна более чем на 1 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию