16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
3 февраля 2016, 09:21 Компании

СМИ: Еврокомиссия намерена получить доступ к коммерческим тайнам «Газпрома»

Лента новостей

Для этого в Брюсселе готовы изменить правила по энергобезопасности Евросоюза

Еврокомиссия хочет получить доступ ко всем договорам по коммерческим поставкам газа в страны ЕС. Проекты соответствующих документов, передает DW, попали в распоряжение газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung. Сообщается также, что в середине следующей недели еврокомиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете планирует представить эти предложения официально.

Суть изменений в том, что они обяжут все компании, участвующие в поставках газа, сообщать все подробности, включая цену, как новых договоров, так и ранее заключенных, в которые вносятся какие-либо изменения. При этом отчитываться они должны и перед национальными ведомствами, и перед Еврокомиссией. Это правило будет распространяться на все договоры, срок действия которых превышает один год и при этом поставщик покрывает более 40% годовой потребности страны в энергоресурсах.

Получается, что новые правила будут распространяться на соглашения между «Газпромом» и восточноевропейскими членами ЕС. Эти нормы могут также затронуть «Северный поток-2», в котором, помимо «Газпрома», принимают участие компании Eon, Shell и Engie.

Frankfurter Allgemeine Zeitung отмечает, что эти новшества еще должны быть одобрены всеми членами Евросоюза, а также Европарламентом. При этом далеко не все страны готовы предоставить Брюсселю больше полномочий. Правительство Германии, например, ранее уже выступало резко против предоставления Еврокомиссии данных, представляющих коммерческую тайну.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию