16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3423
  • RTS1100.87
3 февраля 2016, 14:00 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ЦБ за «стрижку депозитов»: вклады физлиц могут пустить на спасение банков

Ранее конвертацию частных вкладов в капитал проблемных банков допускал Минфин. Что заставляет ЦБ пойти на такой шаг, и как к этому отнесутся вкладчики?

председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.
председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Центробанк поддержал «стрижку депозитов» физлиц для спасения банков. Первый зампред ЦБ Алексей Симановский рассказал, что Банк России допускает возможность конвертации частных вкладов в капитал проблемных банков. Как он сказал, «физлица могли бы быть участниками этой процедуры, но только в тех случаях, когда это соответствует их интересам, если это для них выгодно».

Александр ЛебедевАлександр Лебедевпредседатель совета директоров холдинга «Национальный резервный банк»«Никто же не спрашивает, хотят ли они конвертировать свои депозиты в акции тех самых вкладчиков, о которых идет речь. Просто практика последних лет такова, что практически ничего эти вкладчики из банков, которые уходили в банкротство, возвратить не могли. Теперь им «нарисуют» вместо этого некие акции банка-банкрота. Сами понимаете, это как мертвому припарки. Вопрос надзора. Надзор может заранее видеть, что из банка выводят активы? Вот последняя известная история — Внешпромбанк с активами в 275 млрд, где как раз много было физических лиц с очень большими депозитами. Там в активной части баланса практически ничего нет. Это же не может произойти за месяц, это даже за год не может произойти. деньги надо выводить и прятать несколько лет, собирая их с клиентов. Центральный банк ничего не видит? Вот этот вопрос надо решать. А это просто ни о чем. Представьте, что вы сегодня потеряли все деньги во Внешпромбанке, а они просто все спрятаны за границей, они все оттуда выведены. Из руководства банка кто-то убежал в Монако, кто-то находится в СИЗО, но ничего не меняется от того, что ваш депозит теперь будет изображен в виде 1% акций Внешпромбанка. Что это в вашей жизни изменит? Ничего. Никто не будет покупать у вас акции банка-банкрота, но ответственность с Центрального банка и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) снимут, потому что они скажут, что у вас же акции есть. Но это акции того, чего нет, потому что все клиентские деньги оттуда украдены. Почти 600 банков, у кого отозвали лицензию в последние лет семь, были обанкрочены преднамеренно, из всех деньги были похищены небольшой группой лиц. И проблема эти деньги вернуть. Вот этим надо заниматься, а не рисовать клиентам вместо утраченных денег в депозите некие акции банка-банкрота».

Но в нынешних условиях нет других эффективных способов спасать банки, и правительство ищет любые пути, говорит вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский.

Алексей ВязовскийАлексей Вязовскийвице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом»«АСВ будет докапитализировано в очередной раз. Это всеобщие траты бюджета, и государство к ним относится напряженно в силу того, что бюджет у нас становится все больше дефицитным и у правительства все меньше денег на то, чтобы спасать банки путем уже существующего механизма. Правительство ищет другие пути, как можно было бы спасать банки, в том числе привлекая крупных вкладчиков к участию в спасении банков. Обычно это не обычные граждане, а какие-то крупные, богатые олигархи, которые размещали в знакомых им коммерческих банках свои капиталы. И вот тут механизм мог бы сработать. В принципе, нет эффективных способов спасать банки, поэтому Центральный банк хватается за все, за что может схватиться. Если коротко, это не от хорошей жизни происходит».

На прошлой неделе замглавы Минфина Алексей Моисеев допустил, что конвертация частных депозитов может быть распространена на банковские вклады от 100 млн рублей. При этом он отмечал, что пороговое значение еще до конца не определено.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории