16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.60 / ₽ 4411
  • RTS1180.11
3 февраля 2016, 15:18 Авто

Из России с машиной. Иностранцы продолжают опустошать отечественный авторынок

Лента новостей

Девальвация позволяется зарубежным соседям покупать и новые, и подержанные авто на территории России. Сотруднице Business FM довелось лично продать машину белорусской семье, действующей таким образом уже третий раз

Фото: Алексей Аксенов/BFM.ru

Новые тенденции на автомобильном рынке: из-за девальвации покупать в России выгодно как новые машины, так и секонд-хенд, и пользуются этим как ближайшие соседи, так и те, к кому раньше за покупками ездили отечественные перегонщики. О конкретных примерах Business FM рассказал партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.

Игорь МоржареттоИгорь Моржареттопартнер аналитического агентства «Автостат»«Если наши цены пересчитать в валюту, получается картина фантастическая. Duster во Франции стоит от 12 000 евро, такой же точно в такой же комплектации в России стоит 5 800 евро, если пересчитать. То есть разница почти в два раза. По некоторым машинам разница может составлять 20-30%, но есть и 50%. Что касается белорусов и казахов, то они давно уже, у них очень серьезное падение и на белорусском, и на казахском рынке, связано с тем, что они все покупают в России. Казахи даже, видимо, введут в этом году очень серьезный утилизационный сбор, в том числе и на автомобили, которые в России куплены, чтобы приостановить поток машин, идущих в обход их дилеров. Что касается Украины, то у них тоже есть большой соблазн приобрести автомобили, и, насколько я знаю, их покупают. Как они ввозятся, для меня пока загадка, поскольку у нас с 1 января действует целый ряд взаимных ограничений, именно по ввозу. Как они обходят это, я не знаю. Разговаривал с дилерами, и мне сказали, что уже достаточно четкий обозначился поток автомобилей из России в страны Скандинавии, в частности, в Швецию и Финляндию, для них даже с учетом их таможенных пошлин покупка автомобиля в России — это выгодно. Конкретный случай, о котором мне рассказали буквально на днях: один из владельцев таксопарка в Черногории приезжал и купил большую партию автомобилей, сотню машин, чтобы ввезти ее в Черногорию. На вопрос «А таможенная пошлина?» он говорит: «Даже с учетом наших таможенных пошлин, 24%, все равно покупка в России выгодна».

В конце прошлого года машину продала продюсер Business FM Дарья Горшкова.

Дарья Горшковапродюсер Business FM«Купили у меня ее граждане Белоруссии. Они приехали, и как сами сказали, приезжают сюда уже третий раз покупать машину. Это семья. Сначала они купили машину папе, потом маме, теперь купили дочке подрастающей. Когда я у них спросила, почему, они сказали, что это очень выгодно, даже выгоднее им приехать сюда, потратиться на дорогу, на проживание здесь, и купить машину все равно получается дешевле, нежели они купили бы такую же там. Сказали, что все их знакомые сделали то же самое. То, что касается покупки гражданами Казахстана, то же самое, потому что у меня знакомый живет в Оренбургской области, и он хотел купить себе машину в конце прошлого года, ничего у него не вышло. Он объехал все, и нигде просто не было совсем новых моделей, потому что в каждом автосалоне ему говорили: все скупили казахи».

Однако, как пишет «Коммерсантъ», число просмотров объявлений о продаже автомобилей на «Авто.ру» в январе по сравнению с декабрем выросло в два раза. Конкретно с 10 января увеличилась частота заходов на сайт из Белоруссии, Казахстана, Украины и Армении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию