16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.19 / ₽ 4393
  • RTS1198.40
3 февраля 2016, 14:32 Право

Суд признал законным недопуск адвоката к экс-главе Коми Гайзеру

Лента новостей

Защита утверждала, что разрешение на свидание с обвиняемым следствие выписало «задним числом»

Мосгорсуд сегодня признал законными действия Следственного комитета, который отказался допускать адвоката к экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру, обвиняемому по громкому делу об организованном преступного сообществе. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе суда. «Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда столицы от 12 ноября, отклонив апелляционную жалобу защиты обвиняемого», — сказал представитель пресс-службы.

Адвокат Гайзера Вячеслав Леонтьев обратился в Мосгорсуд, настаивая на отмене решения районной инстанции. Там защитник обжаловал бездействие следствия, которое не реагировало на его обращения с просьбой допустить его к клиенту в СИЗО «Лефортово». К Вячеславу Гайзету юрист не мог попасть в течение двух недель — с 24 сентября по 8 октября 2015 года.

Леонтьев утверждал, что Басманный суд формально подошел к его обращению, признав действия СКР законными. «Суд формально руководствовался представленными следователем бумагами о том, что разрешение о моем допуске они выписали сразу же после получения — 30 сентября», — заявил Business FM адвокат. Он утверждает, что бумаги были выписаны «задним числом» и направлены ему лишь через месяц после даты, указанной в них. По мнению адвоката, следствие умышленно не выдавало ему разрешение на свидание с арестованным, препятствуя его допуску к клиенту. «Я ежедневно направлял следователю обращения, но не получал на них ответ», — отметил юрист. Он считает, что получил допуск к Гайзеру лишь после того, как вопрос о недопуске защиты к фигурантам дела был поднят на заседании Совета по правам человека при президенте, на котором главе государства озвучили данную проблему.

49-летний глава Коми, член высшего совета «Единой России» Вячеслав Гайзер был арестован 20 сентября 2015 года. Он проходит по делу об организованном преступном сообществе, члены которого, по данным СКР, завладевали акциями рентабельных предприятий. Гайзеру инкриминируется организация преступного сообщества и причастность к двум эпизодам мошенничества в особо крупном размере (ч. 1 ст. 210 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). В деле речь идет о хищении долей ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» и 50% акций гостиницы «Авалон» в Сыктывкаре. Предварительный ущерб следствие оценивает более чем 1,1 млрд рублей. 30 сентября 2015 года Гайзер был освобожден президентом РФ от должности в связи с утратой доверия. Сам он вину не признает. Вместе с Гайзером по делу проходят еще 18 региональных чиновников и предпринимателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию