16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 81.83 / ₽ 7590
  • RTS1064.44
30 сентября 2009, 10:24 Наука

В Риме найдена «крутящаяся столовая» императора Нерона

Лента новостей

Археологам удалось обнаружить построенный древнеримским императором зал, который прославился своей необычной конструкцией

В Риме обнаружена знаменитая «крутящаяся столовая» императора Нерона, пишет британская газета Daily Telegraph.

Согласно древнеримским источникам, Нерон построил специальный зал, где проводил трапезы со своими гостями. Чтобы их развлечь и удивить, в зале был сделан вращающийся деревянный пол, который позволял гостям видеть расписанный потолок. Первым его описал древнеримский историк Светоний в своем труде «Жизнь Цезарей», написанном 60 лет спустя после смерти Нерона. «Главный банкетный зал был круглым и постоянно крутился, день и ночь, имитируя движение небесных тел», — писал Светоний.

Во время раскопок на Палатинском холме в итальянской столице археологи обнаружили Domus Aurea, или так называемый Золотой дом, который был построен в годы правления Нерона с 54 по 68 год нашей эры. Лидер группы археологов Франсуаза Вилльдье (Franсoise Villedieu) рассказала, что в Золотом доме найдены остатки круглой комнаты, которая фактически держалась на одном огромном столбе диаметром более 4 метров.

«Люди уже давно пытались найти «крутящуюся столовую». Однако ничего, кроме того, что рассказал Светоний, мы о ней не знаем. В ней мог быть как крутящийся пол, так и наоборот — крутящийся потолок. Если археологам действительно удалось обнаружить настоящую столовую Нерона, это невероятно!», — заявил глава археологического института «Британская школа в Риме» Андрю Уалэйс-Хадрилл (Andrew Wallace-Hadrill). Римские власти уже пообещали, что предоставят Вильдье и ее коллегам всю необходимую информацию и археологические фонды, которые помогли бы точно удостовериться в том, что обнаружено знаменитое сооружение Нерона.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию