16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
5 февраля 2016, 12:01 Стиль жизниКультура

Россиян успокоила «машина времени» в искусстве

Лента новостей

Кризис усилил «феномен потребности в культуре», говорят историки и кураторы выставок. Филармония, картины Серова и Фриды Кало — везде в последнее время наблюдается ажиотаж

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Очередь за классическим искусством, похоже, становится нормой. Вслед за рекордным ажиотажем на выставке Серова, очереди стояли за абонементами в филармонию, а сейчас начинается паломничество на выставку Фриды Кало в Петербурге. В чем причины, и о чем это говорит?

Лев Лурьеисторик, журналист«В 1941 году третий секретарь посольства Великобритании Исайя Берлин написал отчет о своем пребывании в Советском Союзе. По его словам, удивительным явлением послевоенным в Советском Союзе является колоссальный интерес к культуре. Невозможно попасть на выставку, невозможно попасть в театр, все книжки раскупаются. И это на самом деле добрый знак, потому что «Война и мир» Льва Николаевича Толстого и «Краткий курс истории партии», они совершенно про разное. И «Война и мир» наверняка победит «Краткий курс истории партии». Чем хуже ситуация в нашей стране, чем сложнее людям выбирать какой-то прагматический путь, тем больше интерес к тому, что является, собственно говоря, нефтью нашей страны, то есть к нашей колоссальной культуре. И так было, например, в годы застоя, когда было не попасть ни на одну выставку и когда театры ломились. Естественно, что и нынешние времена достаточно застойные, и поэтому люди для того, чтобы избежать ежедневного ужаса, выбирают какие-то вечные ценности».

Вот как ответила директор Московского мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова:

Ольга СвибловаОльга Свибловадиректор Мультимедиа Арт Музея«Я думаю, что в кризис, это во все времена и во всем мире происходило, потребность людей в культуре увеличивается, и так было всегда. И вот, например, когда мы открыли новый фестиваль, который до сих пор существует как «Биеннале моды и стиль фотографии», когда мы получили самую высокую посещаемость вообще и были вынуждены, и увеличивали программу, ее интенсивность и разнообразие, это было в кризис 2008 года. Вот когда люди находятся под таким прессингом тревожности, а сегодня тревожность, конечно, возросла в мире везде, и она возросла, безусловно, у нас, это порождает этот феномен потребности в культуре. Потому что культура дает, во всех ее видах, неважно музыка, театр, кино, выставки, она дает то, что Аристотель описывал словом катарсис. Поэтому существует вот такой момент рассогласования во всем мире, в кризис понижается, прежде всего, дотация на культуру, а именно культура оказывается более всего востребованной, и именно она дает людям силы жить, идти на работу, верить, надеяться. И, несмотря на то, что это такое общемировое явление, надо отдать должное: все-таки наше министерство культуры и наше руководство страны, оно все-таки культуру чрезвычайно поддерживает».

Очереди в филармонию выстраивались с 7 утра. За сутки были проданы абонементы на 100 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию