16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.81 / ₽ 3986
  • RTS1136.50
8 февраля 2016, 18:48 Право

«Кто попробует убежать, штраф — пуля!». «Школьного стрелка» снова отправили лечиться

Лента новостей

Психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением ждет «школьного стрелка» Сергея Г. Так закончился в Московском окружном военном суде повторный процесс над 17-летним подростком, который позапрошлой зимой захватил в заложники свой класс в столичном районе Отрадное, убил учителя географии и застрелил полицейского

Здание школы №263 в Москве, где в феврале 2014 года старшеклассник Сергей Г. застрелил несколько человек.
Здание школы №263 в Москве, где в феврале 2014 года старшеклассник Сергей Г. застрелил несколько человек. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Потерпевшие заявили, что не согласны с решением суда и намерены обжаловать его в Верховном суде. Они уверены, что юноша абсолютно вменяем, и его нужно отправить в колонию, а не в психбольницу. По словам супруги погибшего учителя, если потерпевшие не найдут правосудия в России, то будут искать правду в Европейском суде.

На заключительное слушание в Московский окружной военный суд 17-летнего Сергея Г. доставили из психиатрического отделения Бутырского СИЗО. Заметно возмужавший за два года после трагедии молодой человек в очках тихо сидел в клетке с поникшей головой. Поддержать его пришла мама Ирина. Однако она не стала общаться с прессой.

Для того чтобы огласить определение, судебной коллегии из трех судей потребовались считанные минуты. Поскольку процесс проходил в закрытом режиме, была озвучена вводная и резолютивная часть судебного акта о применении к подростку мер медицинского характера. Проведенная в институте им. Сербского экспертиза признала его невменяемым. Медики констатировали, что парень страдает психическим расстройством: недифференцированной шизофренией в острой форме. Врачи решили, что подросток не отдавал отчет в своих действиях и не мог руководить ими. В итоге суд направил подростка на принудительное лечение.

«Проверка теории»

Трагедия, которая потрясла столицу, случилась 3 февраля 2014 года. В тот день ученик 10 «А», 15-летний Сергей Г. пришел в школу № 263, вооружившись двумя охотничьим карабинами своего отца. Он убил учителя географии Андрея Кириллова, выстрелив ему в грудь и добив в голову. Затем его заложниками стали более 20 одноклассников. «Кто попробует убежать, штраф — пуля!», — предупредил их юноша. Охранники школы вызвали полицию. Когда полицейские приехали и попытались войти в класс, подросток начал стрелять в их сторону. Он ранил старшего сержанта Владимира Крохина и застрелил прапорщика Сергея Бушуева. Уговорить сдаться школьного стрелка смог его отец.

В ходе следствия 15-летний подросток-отличник уверял, что не испытывал неприязни к погибшему педагогу. По географии у него всегда была пятерка. Просто так получилось, объяснил он. «Он просто хотел проверить свою теорию, посмотреть, что находится по ту сторону смерти, а потом убить себя», — рассказывал о мотивах страшного поступка адвокат Сергея Владимир Левин. Мальчик составил предсмертное стихотворение на английском языке, в котором «написал, что устал от жизни и не может жить в страхе». В беседе со следователями, он признавал, что пришел в школу, «чтобы рассказать одноклассникам о своих взглядах». Для того чтобы они «отнеслись к нему с уважением», он и решил взять оружие, украв у отца ключи от сейфа с винтовками. Парень сказал, что изначально планировал пострелять в потолок и не хотел никого убивать.

Не ведал, что творил

Перед судом юноша предстал уже во второй раз. 3 марта 2015 года Бутырский суд Москвы направил юношу на принудительное лечение. Однако 13 ноября президиум Мосгорсуда отменил это решение по жалобе потерпевших. Дело направили на пересмотр в Московский окружной военный суд из-за процессуальных нарушений. Дело передали туда, поскольку одна из вменявшихся подростку статей — «Захват заложника» ( ч 4. Ст. 206 УК РФ) — теперь отнесена к подсудности военных судей. Помимо этого юноше инкриминировали «Убийство двух лиц, совершенное в связи с осуществлением лицом своей служебной деятельности», и «Покушение на убийство (ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30 и ч.2 ст. 105 УК РФ). За все это школьнику грозило не более 10 лет колонии, так как он совершил преступление в несовершеннолетнем возрасте. Однако в понедельник суд прекратил уголовное дело «школьного стрелка», решив, что в его действиях «отсутствовал состав преступления» из-за того, что он не ведал, что творил.

Причины для отмены

Зал суда вдова погибшего учителя географии покидала в расстроенных чувствах. По словам Елены Кирилловой, она долго наблюдала за юношей в зале суда и уверена — он вовсе не болен. «Человек абсолютно здоров, нет никаких признаков, что он невменяем», — сказала женщина. Она рассказала, что после задержания молодой человек «хорошо разговаривал и говорил — он понимал, что он делал». Однако после того как его родители наняли опытного адвоката, Сергей заявил, что ничего не помнит, и отказался выступать в суде. Представляющий интересы матери и вдовы погибшего педагога адвокат Игорь Трунов считает, что заключение о невменяемости подростка могло появиться из-за того, что отец и дед парня использовали свои связи. «Его дед — сотрудник спецслужб, отец — сотрудник спецслужб», — сказал юрист. Он считает принятое решение о принудительном лечении подростка незаконным. Основанием для отмены принятого решения представитель потерпевших считает то, что эксперты-психиатры дали подписку об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения уже после того, как провели экспертизу. Кроме того, Трунов видит и другие нарушения закона. «Из 79 свидетелей в суде дали показания только пять, 15 из них написали заявление о том, что отказываются давать показания в суде. В этой связи мы будем ставить вопрос о привлечении к уголовной ответственности тех, кто отказался выполнить свой гражданский долг», — заявил Трунов. По его мнению, сегодняшним решением суд фактически освободил молодого человека от ответственности за содеянное, и существует вероятность, что он довольно скоро покинет психиатрический стационар, где каждые полгода проводится медицинское переосвидетельствование. Решение МОВС юрист намерен обжаловать в апелляционной инстанции Военной коллегии Верховного суда России, и при необходимости обратиться в Европейский суд по правам человека.

В свою очередь, представители прокуратуры и защиты стрелка убеждены в правомерности приговора. Защищавший юношу адвокат Владимир Левин назвал предположение представителя потерпевших о том, что родственники подсудимого могли помочь ему уйти от ответа, задействовав свои связи, «передёргиванием фактов». Он исключил возможность выхода школьного стрелка на свободу в скором времени, отметив, что лечение в психиатрических стационарах специализированного типа занимает годы. По словам Левина, 15 одноклассников юноши отказались выступить в суде, сообщив, что не хотят вновь испытывать стресс, который пережили. «Суд признал это исключительным обстоятельством», — сказал он.

Тем временем, родителей «школьного стрелка» хотят заставить ответить рублем за случившееся. 24 февраля Бутырский суд Москвы рассмотрит иск матери и вдовы погибшего учителя географии о возмещении причиненного им ущерба. Они требуют взыскать с Ирины и Виктора Гордеевых 10 млн рублей в качестве компенсации моральных страданий, компенсировать расходы на похороны и выплачивать по 37 тысяч рублей ежемесячно на содержание маленького сына Андрея Кириллова, потерявшего отца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию