16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
8 февраля 2016, 19:25 Право

В РПЦ опровергли арест участка земли в Париже по иску ЮКОСа

Лента новостей

В Патриархате эту информацию назвали «уткой»

В Московском патриархате не подтвердили информацию о том, что в Париже арестован участок земли, где идет строительство российского духовно-культурного православного центра.

«Мы проверили эту информацию, она оказалась «уткой», — сообщили «Интерфаксу» в понедельник в синодальном Отделе внешних церковных связей.

Ранее в понедельник в СМИ появилась информация об аресте участка земли в центре Парижа по иску экс-акционеров ЮКОСа. Сообщалось, что суд Парижа признал дипломатический иммунитет объекта и не стал блокировать строительство центра. Российская сторона обжаловала арест участка, однако решение суда еще не принято.

В марте 2010 года РФ приобрела у французского государства участок земли в 7-м округе Парижа на набережной Бранли напротив моста Альма для строительства российского духовно-культурного центра.

В ноябре 2012 года Россия попросила власти Франции приостановить рассмотрение заявки на строительство комплекса для доработки проекта, проведения дополнительных расчетов и рассмотрения новых предложений с тем, чтобы привести проект в соответствие с предъявляемыми к нему «специфическими требованиями».

24 декабря 2013 года префект Парижа и региона Иль-де-Франс Жан Добиньи подписал разрешение на строительство центра.

На участке общей площадью около 4 тыс. кв. метров должны быть возведены православный храм, административные помещения для епархии, российско-французская школа на 150 учеников, многопрофильные залы и аудитории семинарии, общежитие для семинаристов, библиотека. В центральной части участка предполагается разбить сад. Культурно-духовный центр создается как место встреч и проведения мероприятий для русской общины и православных, а также ознакомления парижан с русской культурой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории