16+
Воскресенье, 15 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
9 февраля 2016, 18:10 Право

Решение суда в Гааге по жалобе России по делу о выплатах бывшим акционерам ЮКОСа будет оглашено 20 апреля

Лента новостей

В случае несогласия с решением одной из сторон, оно может быть обжаловано в двух вышестоящих инстанциях — Апелляционном суде и Верховном суде Нидерландов

Окружной суд Гааги 20 апреля огласит решение по жалобе России на постановление арбитража о выплатах экс-акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов, сообщили в Международном центре правовой защиты (МЦПЗ), представляющем интересы РФ по этому делу.

«Суд объявил датой оглашения решения 20 апреля», — сказал «Интерфаксу» во вторник глава МЦПЗ Андрей Кондаков.

Во вторник Окружной суд Гааги рассмотрел жалобу России на решение Третейского суда о выплатах экс-акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов в качестве компенсаций. Вынесение судом решения ожидается в апреле этого года.

В случае несогласия с ним одной из сторон, оно может быть обжаловано в двух вышестоящих инстанциях — Апелляционном суде и Верховном суде Нидерландов.

Ранее в МЦПЗ «Интерфаксу» заявили, что позиция России, представленная Окружному суду, заключается в том, что арбитраж не был правомочен рассматривать этот спор.

Защитники, считают, что судьи учтут все представленные ответчиком доводы и примут решение об отмене арбитражных решений 2014 года.

Решение Третейского суда в Гааге от 18 июля 2014 года, которым был удовлетворен иск бывших акционеров НК ЮКОС о выплатах им со стороны России $50 млрд, было вынесено на основании положений Договора к Энергетической хартии (ДЭХ).

«Федеральное Собрание РФ так и не ратифицировало ДЭХ, соответственно, Россия никогда не давала своего согласия на обязательное применение договора в полном объеме, а применяла его лишь на временной основе, в той мере, в которой оно не противоречило Конституции, законам или нормативным актам РФ. Отсюда следует, что Российская Федерация никогда не соглашалась на рассмотрение в арбитражном порядке возникшего спора на основании статьи 26 Договора Энергетической хартии», — говорилось в разъяснении МЦПЗ.

В нем также отмечался еще ряд процессуальных нарушений со стороны Третейского суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию