16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.40 / ₽ 4032
  • RTS1116.50
9 февраля 2016, 18:10 Право

Экс-директор «Домодедова» не признал вину по делу о теракте 2011 года

Лента новостей

Об этом он заявил на заседании Басманного суда Москвы во время рассмотрения ходатайства следствия об аресте

Экс-директор аэропорта «Домодедово» Вячеслав Некрасов не признал вину в выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые привели к совершению теракта в 2011 году и гибели 37 человек.

Об этом он заявил на заседании Басманного суда Москвы в ходе рассмотрения ходатайства Следственного комитета об аресте задержанного.

«У меня нет никакого сомнения, что все обвинения, которые мне предъявляются по части 3-й статьи 238 УК РФ, необоснованные», — сказал он. Некрасов заявил, что «в течение 5 лет находится «в режиме преследования СК». «В течение 5 лет я ни разу не уклонился от допросов, за это время не раз выезжал за рубеж и возвращался в РФ», — сообщил задержанный. Он опроверг доводы следствия о том, что, находясь на свободе, он может скрыться или станет давить на свидетелей. «Я гражданин России и хочу здесь жить. Я прошу не избирать мне стражу и дать мне возможность помогать своим детям и престарелым родителям», — сказал фигурант. Его адвокат заявил, что действия его клиента «не образуют состава преступления», а на момент теракта он уже месяц не был директором аэропорта. «Следователь за 5 лет не смог сформулировать, какую услугу оказывал Некрасов, и какие требования закона были предъявлены к этой услуге, какой пункт какого нормативного акта нарушил Некрасов», — заявил он. Адвокат просил отклонить ходатайство СКР и отпустить его подзащитного под залог в размере 1,5 млн рублей. Против удовлетворения просьбы об аресте высказалась и прокуратура.

Уголовное дело по ч. 3 ст. 283УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц») было возбуждено в июне 2015 года. Его фигурантами стали еще двое: директор ЗАО Domodedovo Airport Aviation Security (эта компания обеспечивает в аэропорту безопасность) Андрей Данилов, а также бывший глава российского представительства компании Airport Management Company Limited (управляет аэропортом «Домодедово») Светлана Тришина. Накануне суд поместил женщину под арест, а сегодня заключил в СИЗО Андрея Данилова.

Ранее Данилов и Некрасов проходили в качестве подозреваемых по другому делу, возбужденному после теракта по статье 263.1 УК РФ — «Неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности». В апреле 2012 года это дело было прекращено.

Взрыв в международном терминале «Домодедова» прогремел 24 января 2011 года. Самоподрыв осуществил 21-летний смертник Магомед Евлоев. В результате теракта, который был совершен по указанию чеченского террориста номер один Доку Умарова, погибли 37 человек, еще 172 пострадали. 11 ноября 2013 года Мособлсуд приговорил троих пособников смертника к срокам от 10 лет заключения до пожизненного лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию