16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 56.30 / ₽ 3788
  • RTS1106.05
10 февраля 2016, 06:32 Политика

Разведка США: Россия будет продолжать давить на Украину

Лента новостей

Одновременно препятствуя ее интеграции в западные институты

Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил заявил, что в 2016 году Россия будет продолжать «агрессивную внешнюю политику» и препятствовать устремлениям Запада в отношении Украины. Об этом сообщает Радио «Свобода».

Клэппер отметил, что, несмотря на сокращение насилия между украинскими военными и «сепаратистами на Донбассе», Кремль будет продолжать «долгосрочное влияние на Киев» и срывать «попытки Украины интегрироваться в западные институты».

«События на Украине побуждают Москву к усилению ее присутствия в регионе для предотвращения изменения режимов в бывших советских республиках и для ускорения перехода к многополярному миру, в котором Россия является бесспорным гегемоном в Евразии», — отметил Клэппер.

При этом глава американской разведки признал, что с исчезновением прежней двухполярной системы противостояния между Востоком и Западом обстановка в мире стала более нестабильной.

Клэппер добавил, что имеет в виду противостояние между СССР и США, а также их союзников. «Все остальные угрозы по сути были как бы подчинены этому фундаментальному соперничеству, продолжавшемуся многие десятилетия и характеризовавшемуся стабильностью, — сказал он. — Когда его не стало, это высвободило целую группу сил и динамических факторов в изменившемся мире».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию