16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
11 февраля 2016, 10:36 Право

Дело подруги Васильевой Екатерины Сметановой вернули прокурору

Лента новостей

Суд пришел к выводу, что в ходе следствия имели место нарушения УПК

Пресненский суд Москвы сегодня вернул в прокуратуру для устранения нарушений дело Екатерины Сметановой, последней фигурантки громкого дела «Оборонсервиса», о хищениях при продаже военного имущества. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Нина Юркова.

«Дело возвращено в прокуратуру в соответствии со статьей 237 Уголовно-процессуального кодекса для устранения недостатков», — сказала она. При этом представитель суда не смогла пояснить, о каких нарушениях закона идет речь, сославшись на то, что заседание проходило в закрытом режиме.

Процесс над Сметановой начался накануне при закрытых дверях, поскольку она находится под госзащитой. Кто из сторон ходатайствовал о возвращении прокурору, не сообщалось.

Сметанова обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и в коммерческом подкупе (ч.4. ст. 159 и ч. 3 ст. 204 УК). Она заключила досудебное соглашение о сотрудничестве. Поэтому ожидалось, что ее дело будет рассмотрено в особом порядке, который предусматривает сокращенный процесс. В этом случае по закону подсудимая полностью соглашается с обвинением, а суд не вправе назначить ей срок, превышающий две трети от максимально возможного.

Екатерина Сметанова стала одной из первых задержанных в ноябре 2012 года по громкому делу «Оборонсервиса» о продаже собственности Минобороны по заниженной цене. Его главной фигуранткой была бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева.

В мае 2015 года Васильева получила пять лет лишения свободы за хищения на сумму около 650 тысяч рублей, но уже в конце августа 2015 года освободилась из колонии условно-досрочно. Более половины срока Васильева провела под домашним арестом. Вместе с ней по делу «Оборонсервиса» были осуждены четверо соучастников Васильевой. Они получили от трех лет и одного месяца заключения до четырех лет и трех месяцев лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию