16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 57.46 / ₽ 3859
  • RTS1106.05
10 февраля 2016, 11:16 Право

Фигурантку дела «Оборонсервиса» Сметанову решили судить в закрытом режиме

Лента новостей

Такое решение принял судья, так как обвиняемая находится под госзащитой

Пресненский суд Москвы закрыл судебный процесс над последней фигуранткой громкого дела «Оборонсервиса» Екатериной Сметановой, обвиняемой в мошенничестве и коммерческом подкупе при продаже имущества Минобороны.

Об этом Business FM сообщил Яков Гаджиев — помощник судьи Александра Шипикова, который слушает ее дело. «Решение о закрытии процесса было принято судьей единолично при назначении дела к слушанию в соответствии с подпунктом 4 статьи 214 УПК», — сказал он. Он пояснил, что основанием для закрытия процесса стало то, что Сметанова находится под госзащитой.

Дело Сметановой слушается в особом порядке, который предусматривает упрощенный процесс.

Последняя фигурантка дела «Оборонсервса» Екатерина Сметанова признала вину в мошенничестве и коммерческом подкупе при продаже имущества Минобороны и заключила сделку со следствием.

Особый порядок предусматривает упрощенную форму судопроизводства. В этом случае подсудимый полностью соглашается с предъявленным обвинением, а суд не может назначить ему срок, превышающий две трети от максимальной санкции инкриминируемых статей. Дело может быть рассмотрено за один-два дня.

Обвинение Сметановой связано с незаконным получением Центром правой поддержки «Эксперт», который она возглавляла, агентского вознаграждения при продаже непрофильных активов Минобороны через компанию «Оборонсервис». Обвинение же в коммерческом подкупе касается получения двух туристических путевок в Чехию и Израиль общей стоимостью около 500 тысяч рублей, двух планшетных компьютеров, а также 6 млн рублей от коммерсантов, заинтересованных в приобретении объектов.

Екатерина Сметанова была арестована одной из первых в ноябре 2012 года по громкому делу «Оборонсервиса». Через три месяца она решила сотрудничать со следствием и заключила с ним досудебное соглашение о сотрудничестве. После этого ее отпустили под подписку о невыезде и предоставили госзащиту. В 2014 году Сметанова дала свидетельские показания на процессе по делу свой подруги и бывшей начальницы — экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Последняя обвинялась в хищения на сумму около 3 млрд рублей Однако при рассмотрении ее дела сумма ущерба была снижена до 650 млн рублей.

В мае 2015 года Васильева по приговору Пресненского суда Москвы получила 5 лет лишения свободы, но уже через несколько месяцев — в конце августа 2015 года — вышла на свободу условно-досрочно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию