16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.93 / ₽ 4633
  • RTS1114.59
10 февраля 2016, 10:41 Политика

Трамп — лидер гонки республиканцев, а от Клинтон отвернулись даже женщины

Лента новостей

По итогам вторых праймериз американской президентской кампании, которые прошли в штате Нью-Гэмпшир, лидируют республиканец Дональд Трамп и демократ Берни Сандерс

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Mike Segar/Reuters

Дональд Трамп и Берни Сандерс выиграли праймериз в Нью-Гэмпшире. Победители первых праймериз в Айове — Хиллари Клинтон и Тед Круз — лидерство потеряли. Трампа поддержала примерно треть республиканцев, фаворит кокусов в Айове Круз — на третьем месте с 11%. Теперь Трамп вышел в лидеры республиканской гонки: у него 15 так называемых делегатов, которые будут выбирать номинанта на внутрипартийном голосовании, а у Круза только 8.

Отрыв Сандерса от Клинтон в Нью-Гэмпшире — целых 20%. Тем не менее в гонке демократов продолжает лидировать именно Клинтон — у нее почти 500 голосов из необходимых 2000, поскольку ее поддержали почти все невыборные делегаты. Однако важнейшие категории избирателей поддерживают именно Сандерса. От Клинтон на этих праймериз отвернулись даже женщины, рассказывает политический обозреватель CNN Дэвид Челлион:

Дэвид Челлионполитический обозреватель CNN«Посмотрим на причины победы Сандерса. Сначала о молодых избирателях — от 18 до 24 лет. В этой категории Сандерс просто разносит Клинтон — 86% против 16%. Почти пятую часть общего числа избирателей Сандерс просто кладет в карман и уносит домой. Независимые избиратели, которые составили почти половину всех голосовавших на демократических праймериз в Нью-Гэмпшире, тоже выбирают Сандерса — 72% против 27%. Наконец, женщины. Это просто главная цифра дня. Они занимают больше половины демократического электората, и Сандерс побеждает Клинтон в этой категории 55% к 44%. Сегодня женщины штата отдали свои голоса Берни Сандерсу, а не Хиллари Клинтон, которая может потенциально стать первым в истории США президентом-женщиной. А среди молодых женщин Сандерс сыграл намного лучше».

Между тем на Овальный кабинет положил глаз еще один мощный игрок, который может смешать карты обеим партиям. Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг подтвердил, что может участвовать в президентской гонке, и даже рассказал, когда планирует начать свою кампанию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию