16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.59 / ₽ 4574
  • RTS1144.72
10 февраля 2016, 12:14 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Надежды на снятие санкций с России улетучиваются

Лента новостей

Несмотря на то, что последние заявления европейских политиков звучали оптимистично, Россию, похоже, ждут безрадостные перспективе. В частности, причина кроется в провале переговоров по Сирии. Сергей Лавров уже заявил, что «санкционная война» между Россией и Западом может затянуться на десятилетия

Встреча министра иностранных дел РФ С.Лаврова и госсекретаря США Д.Керри в Цюрихе.
Встреча министра иностранных дел РФ С.Лаврова и госсекретаря США Д.Керри в Цюрихе. Фото: Jacquelyn Martin/AP/TASS

Многообещающие заявления европейских политиков последних месяцев могут не оправдаться — статью об этом публикует Bloomberg. Обозреватели и эксперты агентства связывают безрадостные перспективы с провалом переговоров по Сирии, а также с тупиком в украинском урегулировании.

С начала года сразу несколько высокопоставленных западных политиков намекнули на возможность отмены или ослабления санкций. Госсекретарь США Джон Керри в Давосе допустил возможность реализации минских соглашений в ближайшие месяцы. Вслед за этим министр экономики Франции Эммануэль Макрон выразил надежду, что санкции будут отменены «этим летом».

Однако перспективы снятия санкций с России становятся более призрачными, так как политический раскол в украинском руководстве делает его неспособным выполнить свою часть минских соглашений, отмечают журналисты. По словам высокопоставленного источника в Киеве, президенту Украины Петру Порошенко не удается заручиться двумя третями парламентского большинства для проведения конституционной реформы, так как три из четырех партий, входящих в правящую коалицию, выступают против нее.

Удар по перспективам сотрудничества между Россией и Западом нанесли также провалившиеся сирийские переговоры и рост числа беженцев в Европе. В последние дни европейские и американские чиновники озвучили ряд обвинений в отношении России. Они указывают на неготовность к переговорам представителей сирийской оппозиции пока продолжается наступление армии Асада при поддержке российской авиации.

Bloomberg отмечает, что ухудшение перспектив по санкциям пришлось на очень неудачное время для Москвы. Цены на нефть продолжают падать, а стране грозит самая серьезная рецессия за два десятилетия. По оценке аналитиков Bloomberg, в этом году ВВП России сократится на 0,7%.

Европейский союз обсудит продление санкций в июне. Американские санкции бессрочны и могут быть отменены только решением Белого дома.

10 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров высказал мнение, согласно которому «санкционная война» между Россией и Западом может затянуться на десятилетия. «С одной стороны, США — великая страна, а с другой, представители ее исполнительной и законодательной власти ведут себя очень мелочно», — сказал Лавров в интервью «Московскому комсомольцу». В качестве примера глава российской дипломатии привел поправки Джексона — Вэника 1974 года: США ввели санкции против СССР за то, что власти не разрешали евреям эмигрировать в Израиль. Отменили ограничения через десятилетия после того, как была закрыта «еврейская тема».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию