16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.95 / ₽ 4042
  • RTS1125.78
11 февраля 2016, 11:29 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Повстанцы: «Если бы не Россия, мы бы раздавили Асада»

Лента новостей

Западные СМИ пишут о перспективах урегулирования сирийского кризиса на Мюнхенской конференции по безопасности и публикуют репортажи из турецких госпиталей, в которых проходят лечение сирийские повстанцы

Окрестности Алеппо.
Окрестности Алеппо. Фото: Abdalrhman Ismail/Reuters

Госсекретарь США Джон Керри и российский министр иностранных дел Сергей Лавров в четверг, 11 февраля, в Мюнхене со своими коллегами из Европы и Ближнего Востока обсудят сирийский кризис после приостановки переговоров между правительством и оппозицией на прошлой неделе, отмечает Bloomberg. «Мирный процесс не умер, но никто не знает, к чему и когда он приведет», — говорит по этому поводу Ирина Звягельская из Института востоковедения РАН. — «Мы столкнулись с очень крупными проблемами, а подходы к их решению очень разные».

Межсирийские мирные переговоры в Женеве были приостановлены на прошлой неделе. Их возобновление, намеченное на 25 февраля, станет возможным, если российская авиация прекратит авиаудары по Алеппо, предупреждают переговорщики от оппозиции.

Падение Алеппо будет серьезным поражением повстанцев, говорит Джулиан Бэрнс-Дэйси из Европейского совета по международным отношениям. «Город, в котором нет боевиков из запрещенного в РФ «Исламского государства», считается бастионом повстанческого движения. Если его возьмут войска Асада, дальнейшее существование оппозиции окажется под большим вопросом», — цитирует эксперта агентство.

Западные СМИ публикуют репортажи из турецких госпиталей, в которых проходят лечение сирийские повстанцы. Горькое чувство разочарования раненых отмечает корреспондент агентства Reuters. «Если бы не Россия, мы бы раздавили Асада. Еще четыре-пять месяцев назад война шла к завершению, но пришли русские», — говорит один из них. По его мнению, спасти повстанцев может только скоординированное вмешательство суннитских стран, включая Турцию, Саудовскую Аравию и Катар. «Если они пришлют наземные войска, война закончится через месяц. Турция поставляла вооружение и оказывала другую помощь, но теперь ей нужно делать нечто большее», — говорит он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию