16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.94 / ₽ 3948
  • RTS1261.81
11 февраля 2016, 20:06 ПолитикаКонфликты

Глав регионов «выселят из власти» из-за ветхого жилья

Лента новостей

Кадровых решений потребовал президент России. По данным Минстроя, программу расселения ветхого жилья сорвали республика Карелия и Забайкальский край. Кому уже пора собирать вещи?

Президент РФ Владимир Путин (в центре) во время совещания с членами правительства РФ.
Президент РФ Владимир Путин (в центре) во время совещания с членами правительства РФ. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент потребовал кадровых предложений по руководству регионов, сорвавших программу расселения ветхого жилья. На встрече с Владимиром Путиным глава Минстроя Михаил Мень сообщил, что республика Карелия и Забайкальский край фактически саботируют эту программу. До ее окончания осталось 1,5 года. На данный момент Карелия расселила только 11% от общего объема ветхого жилья, а Забайкалье — 15%. Деньги регионам перечислялись вовремя. Как сказал Михаил Мень, «там разводят руками, и, по сути, не могут администрировать эту программу». О каких кадровых решениях может идти речь?

Константин КалачевКонстантин Калачевруководитель «Политической экспертной группы»«Забайкалье, губернатор Ильковский. К Ильковскому достаточно много претензий, в регионе задержки по выплате заработной платы, падение социально-экономических показателей. Но он — единственный губернатор-справедливоросс, я думаю, в связи с предвыборной кампанией вряд ли кто-то сейчас будет посягать на губернатора-справедливоросса просто потому, что это будет рассматриваться как вмешательство в ход выборной кампании. Что касается Худилайнена, то там все тоже весьма интересно. Худилайнен — аутсайдер всех и всяческих рейтингов губернаторов. У него очень сложные отношения с региональной элитой. Он там эту элиту ломал через колено, зачищал безжалостно, у него невысокий рейтинг. Популярным политиком является госпожа Слабунова, госпожа Ширшина, бывший мэр Петрозаводска. Как показали выборы в Петрозаводске, когда Ширшина, губернатор и его команда, может быть, не вполне способны обеспечить победу кандидатов партии власти. Сейчас выборы в Госдуму, Худилайнен непопулярен, и непонятно, станет ли кампания в Государственную думу в Карелии референдумом по вопросу о доверии Худилайнену. Так что я не исключаю, несмотря на то, что у Худилайнена есть политические покровители, его связывают с очень серьезными людьми, сильными мира сего, но я не исключаю, что все-таки с учетом его непопулярности, с учетом срыва этой программы, с учетом тех проблем, которые в Карелии нарастают как снежный ком, возможно, Худилайнена и заменят».

Александр Худилайнен возглавил Карелию в мае 2012-го. СМИ сообщали, что именно он начал политическую кампанию против Галины Ширшиной, которая была избрана мэром Петрозаводска при поддержке партии «Яблоко». В декабре минувшего года ее отправили в отставку. Насколько вероятна досрочная отставка карельского губернатора?

Михаил ВиноградовМихаил Виноградовпрезидент фонда «Петербургская политика»«Что касается Александра Худилайнена, то негативные сигналы в последнее время были. Видно, что федеральными органами не очень хорошо воспринята громкое увольнение мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Безусловно, происходящий негатив — это сигнал для Худилайнена. Насколько радикально? Стоит дождаться дальнейших сигналов. Дело не только в самом Худилайнене, здесь вопрос, во-первых, как учесть интересы разного рода федеральных групп, которые имеют интересы в Карелии, в том числе связанные с правоохранительными органами и силовыми структурами. И с другой стороны, как отнестись к карельской оппозиции, как объяснить неназначение Ширшиной или Слабуновой на пост главы республики, или как принять решение о подобном назначении. Пока что интрига сохраняется, она, скорее всего, обостряется. Но шансы у Худилайнена, наверно, пока остаются, но на серьезное политическое укрепление ему рассчитывать не приходится».

Добавим, что сам глава Карелии связал сбой программы расселения ветхого жилья с халатностью подрядчиков, а также с ненадлежащим исполнением своих обязанностей людьми, которые больше не работают в правительстве республики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории