16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 56.51 / ₽ 3801
  • RTS1106.05
12 февраля 2016, 08:15 Политика

Перемирие в Сирии должно начаться через неделю

Лента новостей

Такое решение принято в Мюнхене на встрече стран-участниц Международной группы поддержки Сирии

Перемирие в Сирии должно начаться через неделю, а межсирийские переговоры о политическом урегулировании могут возобновиться еще до конца текущего месяца - таковы главные итоги мюнхенской встречи стран-участниц Международной группы поддержки Сирии (МГПС).

Как сообщает ТАСС, представителям двух десятков стран и международных организаций пришлось провести за столом переговоров около пяти часов — почти вдвое дольше запланированного, зато и результат оправдал ожидания: удалось решить основные вопросы, оставив за скобками лишь одну крайне важную проблему — согласование списка террористических организаций.

«Мы договорились о прекращении огня в течение недели. Положить конец кровопролитию и насилию очень важно», — заявил госсекретарь США Джон Керри, представляя итоги заседания на совместной пресс-конференции с участием министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и спецпосланника генсека ООН Стаффана де Мистуры.

По словам главы американской дипломатии, все преисполнены решимости двигаться настолько быстро к этой амбициозной цели, насколько это возможно. Он уточнил, что достигнутая договоренность «распространяется на все стороны в Сирии за исключением террористических организаций «Исламское государство» (запрещена в РФ), «Джебхат ан-нусра» (запрещена в РФ), а также любых других террористических организаций, названных Советом Безопасности ООН».

Как заявил, в свою очередь, журналистам глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, с целью обеспечения перемирия Россия и Иран должны оказать давление на сирийские власти. «Сейчас речь идет о том, чтобы Москва и Тегеран заставили режим Асада прекратить огонь. Это касается, с другой стороны, и многочисленных объединений сирийской оппозиции, которые должны прекратить боевые действия», — уточнил министр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию