16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.93 / ₽ 4633
  • RTS1114.59
12 февраля 2016, 10:57 Политика

Успех мюнхенских переговоров не остановил критику в адрес России

Лента новостей

Несмотря на достижение договоренности о прекращении военных действий в Сирии, на Россию продолжает сыпаться критика за поддержку наступления Асада

Сергей Лавров и Джон Керри на пресс-конференции по итогам встречи в Мюнхене.
Сергей Лавров и Джон Керри на пресс-конференции по итогам встречи в Мюнхене. Фото: Michael Dalder/Reuters

Россия, США и ООН договорились о прекращении огня в Сирии. Многочасовые переговоры между Джоном Керри, Сергеем Лавровым и спецпосланником Стафаном де Мистурой увенчались договоренностями, что мало кто прогнозировал. Международная группа поддержки Сирии приняла решение добиться прекращения военных действий в стране в течение недели после подтверждения от Дамаска и повстанцев. Террористических групп режим прекращения огня не коснется.

После переговоров глава МИД ФРГ Штайнмайер сообщил, что договоренности предполагают расширение координации военных действий, которые ведут в Сирии Москва и Вашингтон. Керри отметил, что теперь стороны конфликта должны на деле показать выполнение обязательств.

Условия прекращения огня в течение недели с момента подтверждения от Дамаска и оппозиции совместно разработают Россия и США. В частности, по словам Сергея Лаврова, надо будет определить районы, которые занимают террористы. Также Россия считает, что межсирийские переговоры в Женеве должны возобновиться как можно скорее, без предварительных условий. Согласно заявлению госсекретаря США, имеющиеся разногласия по Сирии необходимо устранить в ходе переговоров, в которых должен участвовать и ее президент Башар Асад. Керри не исключил консультаций между правительством и оппозицией Сирии в течение предстоящей недели.

Выполним ли этот план — еще большой вопрос. Однако само начало военно-политической координации между Россией и коалицией уже говорит о многом, заявил Сергей Лавров:

Сергей ЛавровСергей Лавровминистр иностранных дел Российской Федерации«Мы, как сказал Джон, договорились создать целевую группу. Она встретится уже завтра в Женеве и будет работать регулярно под сопредседательством России и США. Мы рассчитываем, что и Соединенные Штаты, и страны региона, другие участники Международной группы поддержки Сирии будут использовать свое влияние на соответствующие оппозиционные группы с тем, чтобы они в полной мере сотрудничали с ООН. Отмечу также то, что впервые в нашей работе, в документе, принятом сегодня, закреплена необходимость сотрудничества и координации не только по политическим и гуманитарным вопросам, но и по военному измерению сирийского кризиса. Это качественное изменение в подходах, и мы его приветствуем, мы за это постоянно выступали».

На фоне успеха переговоров критика за российскую поддержку наступления Асада продолжает сыпаться на Москву. С заявлением выступил президент Франции Франсуа Олланд. По его словам, необходимо, чтобы действия России в Сирии прекратились, поскольку бомбардировки приводят к бегству тысяч людей. Глава МИД Великобритании также вновь призвал Россию изменить поведение в Сирии.

Тем временем в Москве Владимир Путин принял доклад министра обороны о проведении больших военных маневров в Крыму. По данным Минобороны, в маневрах участвуют более 8 тысяч человек, 900 единиц военной техники, 200 самолетов и вертолетов, а также 50 кораблей. Учения называют недвусмысленным намеком Турции, которая занимает в сирийском конфликте самую радикальную на сегодня позицию. Анкара критикует одновременно и Вашингтон за поддержку сирийских курдов, и Москву за наступление Асада на северо-западе Сирии, где проживают местные турки. Ранее появлялись сообщения о возможном наземном вторжении Турции на сирийскую территорию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию