16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.09 / ₽ 3908
  • RTS1279.28
12 февраля 2016, 21:10 ПолитикаКонфликты

СМИ: США возвращаются на авиабазу в Исландии из-за «российской угрозы»

Лента новостей

У американцев вызывает опасения активность российских подлодок

Активность российских подлодок в североатлантическом регионе вынуждает США вновь начать использовать авиабазу «Кефлавик» в Исландии, где американские военные намерены разместить патрульные противолодочные самолеты Boeing P-8 Poseidon. Об этом пишет издание Foreign Policy, передает ТАСС.

Согласно сообщению, ВМС США запросили у министерства обороны страны порядка 19 миллионов долларов на реконструкцию ангара для воздушных судов на авиабазе. Отмечается, что в годы полноценной работы авиабазы Вашингтон тратил на ее содержание до $250 млн ежегодно.

Издание отмечает, что и США и Рейкьявик вполне устроит сценарий, при котором американские патрульные самолеты будут использовать базу лишь для посадки и дозаправки, а не для постоянного размещения.

МИД Исландии в своем заявлении сообщил, что переговоров о постоянном использовании базы американскими военными не ведется. При этом отмечается, что возможное увеличение присутствия военных США или других стран НАТО на севере Атлантики и в Исландии отвечает основам взаимных обязательств в сфере обороны.

ВМС США начали использовать базу во время Второй мировой войны, и должны были покинуть «Кефлавик» через год после ее окончания. Однако согласно оборонному договору от 1951 года с властями островного государства, американские военные пользовались базой до 2006 года, после чего авиабаза стала использоваться лишь для временного размещения патрульных самолетов ВВС стран НАТО и испытательных полетов.

Ранее командующий Объединенного командования ВМС НАТО вице-адмирал Клайв Джонстон сообщил, что подводные силы Военно-морского флота России благодаря колоссальным инвестициям совершили значительный технологический рывок, и «Северная Атлантика вновь становится зоной озабоченности для альянса». Он отметил, что планы российского командования остаются тайной для альянса во многом из-за разнонаправленной российской активности, которая «заставляет нервничать» Великобританию и других членов НАТО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории