16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3890
  • RTS1270.92
13 февраля 2016, 09:40 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Би-би-си: Сирийские повстанцы не хотят прекращать огонь

Лента новостей

Объясняют это своим «недоверием к русским»

Вооруженная «оппозиция» в Сирии заявила Би-би-си, что не прекратит боевые действия, потому что не верит, что Россия прекратит бомбардировки в поддержку режима Башара Асада. Представители трех сирийских группировок рассказали журналистам о своих сомнениях по поводу сделки о прекращении боевых действий, заключенной мировыми державами на этой неделе.

«Мы остаемся скептически настроенными насчет русских», — сказал представитель «Свободной сирийской армии».

Консервативная группировка «Ахрар аш-Шам» заявила, что прекратит сражаться, когда, во-первых, прекратятся обстрелы правительственными войсками, во-вторых, у мирного населения появится возможность безопасного пересечения границы, в-третьих, пленники будут отпущены на свободу, и, наконец, в-четвертых, осажденные районы будут освобождены.

Группировка «Файлак аш-Шам», которая входит в коалицию с семью другими группами, действующими на севере, заявила, что повстанцы не сложат оружия, пока президент Сирии Башар Асад остается у власти.

После продолжительных переговоров в Мюнхене страны-участниц Международной группы поддержки Сирии договорились, что перемирие в Сирии должно начаться через неделю, а межсирийские переговоры о политическом урегулировании могут возобновиться еще до конца текущего месяца.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что «все преисполнены решимости двигаться настолько быстро к этой амбициозной цели, насколько это возможно». Он уточнил, что достигнутая договоренность «распространяется на все стороны в Сирии за исключением террористических организаций «Исламское государство» (запрещена в РФ), «Джебхат ан-нусра» (запрещена в РФ), а также любых других террористических организаций, названных Советом Безопасности ООН».

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, в свою очередь, подчеркнул, что с целью обеспечения перемирия Россия и Иран должны оказать давление на сирийские власти. «Это касается, с другой стороны, и многочисленных объединений сирийской оппозиции, которые должны прекратить боевые действия», — уточнил министр.

Рекомендуем:

  • Фотоистории