16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.77 / ₽ 7467
  • RTS1068.51
15 февраля 2016, 11:49 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина не позволит России «просто так» осуществлять транзит в ЕС

Лента новостей

Об этом заявили в украинском МИД. Речь идет о ситуации с российскими фурами — украинские активисты блокируют их на дорогах

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Россия не сможет «просто так» осуществлять транзит в Евросоюз через Украину, заявил глава украинского МИД Павел Климкин. По его словам, вопрос о блокаде российских фур будет решаться в соответствии с международным правом и интересами Киева.

Согласно последним данным, Украина приостановила транзит большегрузных автомобилей из России. Такое решение было принято на правительственном совещании. В Госдуме отмечают, что теперь у российских фур практически не остается путей объезда, пока не договорились с Польшей, вариантом остается только морской транспорт. Вот что о застрявших российских грузовиках Business FM рассказал начальник отдела управления транспортом компании ТРАСКО Михаил Шилинчук:

Михаил Шилинчукначальник отдела управления транспортом компании ТРАСКО«На данный момент на территории Украины у нас заблокированы шесть автомобилей, и боевики не позволяют ни возвратиться в Россию, ни двигаться в направлении выгрузки. В основном это в районе перехода Парубной, это украино-румынская граница. Водители стоят там с прошлой недели, с четверга-пятницы, как только эта каша заварилась, мы на территории Украины находились, мы до сих пор там находимся. Пока угрозы жизни и здоровью никакой нет, к водителям пока более-менее корректное отношение за редким исключением. Ущерб значительный, простой автомобилей. Мы несем серьезные убытки, причем находимся в состоянии полной неопределенности дальнейших действий, поскольку у нас фактически вариантов транзита других нет. Варианты — либо перегрузка на иностранные автомобили, соответственно, тоже мы понесем серьезные убытки, либо какие-то варианты через паром рассматривать. Паромные переправы очень сильно заняты, очереди огромные, и северный путь пролегает через Прибалтику, Германию, через паромные линии».

С 1 февраля прекратился въезд российских грузовиков на территорию Польши, а польских — на территорию России. После этого российские перевозчики решили осуществлять транзит в Европу через территорию Белоруссии и Украины.

Представитель Госпогранкомитета Белоруссии заявил, что российские большегрузные автомобили, которые не смогли из-за блокады на Украине проехать в Европу, возвращаются в Белоруссию через пункт пропуска «Доманово-Мокраны». «С Украины идут только те перевозчики, которые были заблокированы на украинской территории и не смогли проехать в Европу. Судя по всему, грузоотправители дали им команду возвращаться назад через Белоруссию», — отметил официальный представитель погранведомства. Он обратил внимание на то, что в целом проблема движения российских большегрузов по территории Украины остается нерешенной. «Грузоотправители приостановили движение транспорта в сторону Украины, многие автомобили находятся на стоянках в Белоруссии», — сказал он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию