16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
30 сентября 2009, 18:25

На рынке коммерческой недвижимости сорвалась одна из крупнейших сделок

Лента новостей

На столичном рынке коммерческой недвижимости сорвалась одна из крупнейших сделок. Как пишут "Ведомости", немецкий фонд Канам Грунд отказался от покупки за 600 миллионов долларов офисного центра "Ситидел" на Земляном Валу. Подробности у

На столичном рынке коммерческой недвижимости сорвалась одна из крупнейших сделок. Как пишут "Ведомости", немецкий фонд Канам Грунд отказался от покупки за 600 миллионов долларов офисного центра "Ситидел" на Земляном Валу.
Подробности у журналиста Бизнес FM Марии Волковой.


Сорванная сделка между инвестфондом и девелопером - очередное доказательство того, что до завершения кризиса на рынке недвижимости ещё далеко, уверяют эксперты. Немецкому фонду требуются гарантированные финансовые потоки. Однако спрос на коммерческую недвижимость за год сильно упал, площади в "Ситидел" пустуют. Как полагают эксперты, причиной отказа от сделки как раз и стало нарушение обязательств застройщика по сдаче всех площадей в аренду к моменту завершения покупки. В немецком фонде от комментариев отказываются, ссылаясь на коммерческую тайну. Не стали ничего объяснять и в компании "Тема", которая возводила "Ситидел". Говорит управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев:

"В настоящий момент говорить о тех ценах и о тех ставках капитализации, о которых продавались объекты до кризиса, однозначно, сложно. А ценообразование по этой конкретной сделке происходило до кризиса. Поэтому, сегодня абсолютное большинство покупателей, то есть инвесторов, пытается законным образом это реструктуризировать, данные сделки, покупки. Или даже пойти на убытки и пойти на отказ. Потому, что сегодня не время покупать по тем ставкам, по которым данные достаточно качественные и редкие объекты продавались до начала кризиса".


О сделке по покупке бизнес-центра немецкая и российская стороны договорились ещё летом 2008-го. За квадратный метр бизнес-центра на Садовом кольце зарубежный покупатель был готов заплатить 9 с половиной тысяч долларов. Сегодня квадратный метр в "Ситидел", по оценке экспертов, может стоить около 4 с половиной - 6 тысяч долларов. А значит и стоимость бизнес-центра далека от обговоренных ранее 600 миллионов долларов за 63 тысячи квадратов. Офисный комплекс стоит почти вдвое дешевле. Чуть больше 300 миллионов долларов. 
Комментарии управляющего партнер Московской центральной биржи недвижимости Артема Цогоева:

"Для инвестиционного фонда, в принципе, всё равно сколько, что стоит. Главное - это сколько он получит в % на вложенный капитал. Если бы ситуация рыночная позволила Канаму, при цене сделки в 9 и 400 которая была до кризиса, получить на эти деньги прибыль, ту, которую они рассматривали при заключении этого договора, то сделка бы состоялась. Но, так как, видимо, цифра не достижима в настоящее время, поэтому она и отменилась. То есть, здесь цена, в принципе, не важна. Для инвестиционного фонда важен доход на вложенный капитал. Тогда, до кризиса, это было порядка 11-12%".


До сих пор не ясна судьба другой - самой крупной сделки на российском рынке коммерческой недвижимости. Это покупка - всё того же немецкого фонда Канам - офисной части "Вивальди Плаза" у компании "Открытие-недвижимость". За бизнес-центр по площади вдвое больше, чем "Ситидел" немцы должны были заплатить около 950 миллионов долларов. Но из-за снижения ставок аренды продавец снизил цену на 25%. Теперь бизнес-центр на Кожевнической улице можно приобрести за 720 миллионов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию