16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 72.20 / ₽ 4859
  • RTS1051.76
21 февраля 2016, 15:36 ОбществоПроисшествия

Это не третий Майдан

Лента новостей

Митинг на Майдане провели представители так называемого штаба «Радикальных правых сил». Они требуют отстранения от власти президента и правительства. Они утверждают, что в воскресенье в Киев из разных областей Украины прибудет большое количество людей, и назначили на вечер воскресенья народное вече

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Радикалы, занявшие отель «Казацкий» на Майдане в Киеве, покинут его после завершения «народного вече». Об этом сообщила журналистам одна из представителей организации «Революционные правые силы» Любовь Украинчук. Начало вече было запланировано на 18-00 по московскому времени.

В Киеве митинги по случаю второй годовщины событий на Майдане, накануне вечером переросли в столкновения людей в камуфляже с силами правоохранительных органов. Есть ли пострадавшие или задержанные в результате стычек, пока не известно.

Как передает УНИАН, после столкновений участники митинга разбили большой шатер по левую сторону от стелы Независимости. Митинг на Майдане провели представители так называемого штаба «Радикальных правых сил». Они требуют отстранения от власти президента и правительства. Однако не стоит воспринимать это как третий Майдан, говорит украинский журналист Станислав Птицын.

Станислав Птицынукраинский журналист«Я бы не называл эту вещь Майданом — то, что там собралось в центре Киева. Во-первых, один из организаторов — Степан Мазур, если не ошибаюсь, призывавший до 20 февраля выходить на Майдан, говоривший, что добровольческие батальоны едут на Киев, собираются организовывать палаточный лагерь — за эту ночь внезапно поменял имя и фамилию. И теперь его страница в Facebook называется Микола Гайдук. Во-вторых, эти люди, захватившие вечером конференц-зал отеля «Казацкий», который расположен на площади Независимости, назвавшие себя «Радикальная правая сила», среди них присутствует один из отколовшихся, как поговаривают, от «Правого сектора» (запрещен в РФ) командиров, который сейчас объявлен в розыск. Там же присутствует лидер такой организации КУПР, которого время от времени обвиняют в организации акций в интересах тех или иных людей за деньги. И в довесок ко всему прямую трансляцию ведет «17-й канал», который тоже не единожды был пойман на распространении не совсем правдивых данных, на перекручивании фактов».

В связи с погромами отделений «Альфа-банка» и Сбербанка в пятницу полиция Украины возбудила уголовные дела по статье «Хулиганство». Громкой критики от чиновников ожидать не стоит, а вот в обществе настроения потихоньку меняются, говорит глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Александр Каваглава киевского Центра политического и экономического анализа«Власть обычно воздерживается от каких-либо осудительных комментариев в адрес подобных случаев. Недавно, когда была блокада грузовых автомобилей с российскими номерами, чиновники украинского правительства и политики либо высказывали свою сдержанную поддержку подобным шагам, либо говорили нейтральные фразы. Но призвать к выполнению законов, к законности, к соблюдению требований, которые действуют в законодательстве, к сожалению, никто не решался. В украинском обществе антироссийская истерия все еще присутствует, но все больше и больше людей понимают, что подобные выходки направлены на то, чтобы отвлечь внимание простых граждан страны от тех насущных проблем, с которыми они сталкиваются. Поскольку уровень благосостояния людей очень сильно снизился, большинство украинцев просто обнищали, десятки тысяч потеряли работу, и поскольку правительство показало, что ничего с этим сделать оно не может, наоборот, скорее, правительство способствует углублению кризиса, то подобные шаги — просто общество понимает, что направляется для отвлечения внимания. Хотя еще есть много людей, которые искренне верят в такие шаги».

Когда украинцы голосуют гривной, громить офисы — это одно, но так ли активно бойкотируется бизнес российских банков? Этот вопрос Business FM адресовала президенту Украинского аналитического центра Александру Охрименко.

Александр ОхрименкоАлександр Охрименкопрезидент Украинского аналитического центра«На сегодняшний момент, как бы там ни было, в Украине есть ряд банков и с российским капиталом. Соответственно, понятно, что там обслуживаются и юрлица, и физлица, и депозитов довольно много. Сложно, конечно, отток депозитов есть. По «Сбербанку» отток большой. ВТБ — отток большой, по «Альфа-банку» отток небольшой абсолютно, и отношение немножко разное. Конечно, само название — анти-пиар: «Сбербанк России». А «Альфа», вообще-то, не всегда ассоциируется с Россией, давно уже работает. Чтобы было понятно, все переплетено. Есть масса предприятий, которые обслуживаются в этих банках, есть большое количество кредитов, которые выданы, те же залоги, всякие программы, гарантии, овердрафт. Так получилось, что есть целый сегмент банковского рынка, который контролируют собственники из России».

В ночь на воскресенье в Киеве неизвестные разгромили офис украинского «17-го канала». Его генпродюсер заявил, что нападавшие пытались похитить журналиста и испортили эфирную аппаратуру. На канале связали случившееся с подходом канала к освещению событий на Майдане.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию