16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
22 февраля 2016, 09:15 Общество

Сегодня СМИ получат доступ к документам о сотрудничестве Валенсы с польскими спецслужбами

Лента новостей

Сам лидер «Солидарности» говорит, что обязательства подписывал, но ни на кого не стучал

Директор польского Института национальной памяти Лукаш Каминский заявил, что первая партия документов, конфискованных в доме генерала Кищака, отправлена в архивы института. Речь идет, в частности, о документах секретного сотрудника под псевдонимом «Болек», касающихся Леха Валенсы. Поскольку документы уже в архиве, с 12 часов 22 февраля с ними могут ознакомиться ученые и журналисты, сообщает Радио Польша.

19 февраля прокурор начал работу над остальными документами, конфискованными в доме генерала Кищака. После необходимых процедур они также отправятся в архив ИНП.

20 февраля Лех Валенса признал, что подписал документы, касающиеся сотрудничества со службами безопасности ПНР, о чем недавно узнал директор ИНП. При этом экс-глава Польши отрицает, что доносил на кого-либо и что брал деньги у спецслужб.

По версии основателя польской «Солидарности», он поставил свою подпись, потому что хотел помочь сотруднику спецслужб, который должен был вернуть деньги своим работодателям. По словам Валенсы, он не подозревал, что это могла быть провокация. Валенса призвал «виновника ситуации» подтвердить его версию.

«То есть это все-таки была правда, что Вы потеряли деньги на покупку автомобиля и, кроме того, велся контроль за средствами на ваши операции. Тогда я в ответ на ваши мольбы согласился подписать документы, а вы дали клятву, что все эти бумаги вернутся ко мне и точно будут уничтожены», — написал в Twitter бывший президент Польши.

Документ с подписью Леха Валенсы, о которых идет речь, был конфискован в доме вдовы генерала Чеслава Кищака — главы МВД времен ПНР, умершего в ноябре 2015 года. Во время обыска в его квартире было конфисковано шесть пакетов документов, в одном из которых содержатся материалы, касающиеся секретного сотрудника «Болека».

Ряд польских историков уверяют, что лидер движения «Солидарность» и позднее президент Польши Лех Валенса во времена ПНР сотрудничал со службами безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию