16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.81 / ₽ 4899
  • RTS1072.12
23 февраля 2016, 16:06 ПолитикаКонфликты

Перемирие в Сирии. Россия и США договорились

Лента новостей

Власти Сирии заявили о признании соглашения о перемирии с оппозицией, которое должно вступить в силу 27 февраля. С похожим заявлением выступили и противники Башара Асада. Владимир Путин сообщил о достижении договоренностей с США по Сирии в специальном обращении к нации

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Mikhail Klimentyev/Sputnik/Kremlin/Reuters

В заявлении МИД Сирии указывается, что официальный Дамаск готов координировать с Россией работу по определению территорий, на которых будет соблюдаться перемирие, сообщает Reuters.

В Сирии пройдут досрочные парламентские выборы. Башар Асад назначил датой народного волеизъявления 13 апреля этого года. Если выборы состоятся, то они станут вторыми в стране с начала вооруженного конфликта. Предыдущие в 2012 году выиграла пропрезидентская партия БААС. Премьером был назначен министр сельского хозяйства Рияд Хиджаб, который затем перешел на сторону оппозиционных повстанцев.

Заявление Асада о новых парламентских выборах прозвучало почти сразу после объявления России и США о прекращении огня в Сирии. Президенты Владимир Путин и Барак Обама одобрили соответствующий план по итогам телефонного разговора. Российский лидер сообщил о достижении договоренностей по Сирии в специальном обращении к нации.

Владимир ПутинВладимир Путинпрезидент Российской Федерации«В ходе беседы мы одобрили совместное заявление России и США в качестве сопредседателей международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в этой стране. Достигнута договоренность о прекращении боевых действий в Сирии с полуночи по дамасскому времени 27 февраля 2016 года на условиях, являющихся составной частью российско-американского заявления. Суть этих условий: до полудня 26 февраля 2016 года все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить нам или американским партнерам свою приверженность прекращению огня. Российские и американские военные совместно на картах определят территории, на которых действуют такие группировки. Против них боевые операции вооруженных сил САР, российских вооруженных сил и возглавляемой США коалиции вестись не будут. Оппозиционеры, в свою очередь, остановят боевые действия против вооруженных сил САР и группировок, оказывающих им поддержку. Что касается ИГИЛ (ДАИШ), «Джебхат-ан-Нусры» (обе запрещены в РФ) и других террористических организаций, признанных в качестве таковых Советом безопасности ООН, они из режима прекращения боевых действий полностью исключаются. Удары по ним будут наноситься и далее. Принципиально важно, что Россия и США как сопредседатели международной группы поддержки Сирии готовы запустить эффективный механизм реализации и контроля за соблюдением режима прекращения огня как со стороны сирийского правительства, так и со стороны вооруженных оппозиционных группировок».

Госсекретарь США Джон Керри также сделал специальное заявление, в котором поблагодарил Россию и других членов международной группы поддержки Сирии за вклад в достижение договоренностей о прекращении огня.

Телеканал Al Jazeera сообщил, что сирийская оппозиция, объединенная в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, заявила о своем согласии на введение режима прекращения огня при условии международных гарантий.

После телеобращения президента Путина, его пресс-секретарь дал некоторые разъяснения. На вопрос журналистов, общался ли Путин с президентом Асадом по поводу принятых решений, Песков ответил, что Россия находится в постоянном контакте с Дамаском.

Песков не стал прямо отвечать на вопрос, можно ли говорить, что отношения России и США сдвинулись с мертвой точки. «Сейчас основная задача, которую ставит перед собой российская и американская стороны — это остановить ненужное кровопролитие в Сирии, продолжить борьбу с террором и выйти на последующее политическое урегулирование в этой стране», — добавил он.

С чем связано внезапное объявление Асадом парламентских выборов? На этот и другие вопросы в прямом эфире Business FM ответил политолог-востоковед, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенкочлен научного совета московского Центра Карнеги«Информация, которую мы получили о выборах, — это было ожидаемо, потому что вопреки мнению многих Башар будет бороться за власть до конца. И в данном случае он абсолютно уверен, что на этих выборах его люди одержат победу — то есть, партия БААС. Не знаю, какая это будет победа, с каким процентом, но, тем не менее, он в этом уверен. Тем самым он подтвердит свою легитимность и поставит оппозицию на место: вот, мол, были выборы, посмотрите, опять за меня проголосовало большинство. Все это замечательно, если бы не одно обстоятельство. Проводить в момент гражданской войны выборы — все прекрасно понимают, что это имитация, абсурд. Получается, что здесь действуют две логики. Одна асадовская — наконец-то я получу дополнительную легитимность, и, конечно, меня поддержит Россия. А другая логика — что это просто будет профанация. Как этот вопрос будет решаться, я не знаю, но думаю, что эти выборы значительной частью общества, тем более, реальной оппозицией, не будут признаны. Соглашение между Путиным и Обамой — хорошая договоренность. Это, безусловно, лучше, чем ничего. Но, во-первых, не надо сбрасывать со счетов, что там есть другие внешние игроки. Там есть Турция, Саудовская Аравия, Иран. И скидывать их со счета и думать, что они немедленно возьмут под козырек и будут повторять то, что делается в Вашингтоне и в Москве, я бы не стал. Во-вторых, в этой договоренности есть некоторые лазейки. Например, наши говорят, что ИГ и «Джабхат-ан-Нусра» выходят за рамки этого соглашения, и их можно будет дальше бомбить. Представьте себе на секунду: летит самолет, и ему говорят, что внизу «Джабхат-ан-Нусра». А действительно ли там она или кто-то другой? Вероятность срыва этой договоренности очень велика. Это пока все очень хрупко».

Сирийские власти уже заявили, что оставляют за собой право отвечать на любое нарушение перемирия со стороны ДАИШ и других террористов в отношении мирных граждан или вооруженных сил страны. В Дамаске также заявили, что сирийские власти готовы координировать свои действия с Россией для определения территорий, где военные действия будут прекращены.

В свою очередь, Турция заявила, что приветствует план по прекращению огня в Сирии, но сохраняет за собой право защищать границы от любых угроз.

Вице-премьер страны Нуман Куртулмуш при этом выразил надежду, что нынешнее перемирие не будет похоже на предыдущие и будет иметь возможность реализации. Кроме того, глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу ранее заявил, что наземная операция в Сирии с участием Турции и Саудовской Аравии в настоящий момент не стоит на повестке дня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию