Экс-глава ЦРУ признался, что был готов на все ради доступа к почте главы МИД РФ
Лента новостей
Об этом он заявил сегодня в эфире телеканала CNN
Экс-глава директор Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности США отставной генерал Майкл Хейден был готов на все, чтобы получить доступ к электронному почтовому ящику главы МИД РФ Сергея Лаврова. Об этом он заявил сегодня в эфире телеканала CNN, передает ТАСС.
«Если бы я все еще работал в АНБ и мне сказали, что у Сергея Лаврова или кого-то подобного личный электронный почтовый ящик не защищен, я бы горы свернул. Подумать только, что дипломатическая служба может узнать, ознакомившись даже с той информацией, которая не являлась бы засекреченной», — сказал Хейден.
«При этом, я не говорю, что мы предпринимали или не предпринимали какие бы то ни было действия в отношении министра иностранных дел России. Я лишь говорю, что будучи госсекретарем, Хиллари Клинтон является логичной целью для иностранной разведки», — добавил генерал.
Экс-глава ЦРУ и АНБ выразил уверенность в том, что даже не являющиеся конфиденциальными данные, которые Клинтон хранила в своем почтовом ящике, «представляют огромный интерес для разведки».
«Я бы потерял уважение к целому ряду разведывательных служб по всему миру, если бы они не приложили все силы, чтобы ознакомиться с ними», — указал Хейден.
Скандал вокруг электронных писем бывшей первой леди разразился в марте прошлого года на фоне непрекращающихся кибератак на американские госучреждения. Сведения о том, что Клинтон использовала для служебных целей личный электронный почтовый ящик, вызвали в Вашингтоне недоумение и позволили республиканской оппозиции обвинить экс-госсекретаря в серьезном нарушении правил внутренней безопасности.
Сама Клинтон, занимавшая пост руководителя внешнеполитического ведомства с 2009 по 2013 год, ранее признала, что поступила неразумно, используя незащищенный сервер для служебного общения. При этом она отрицала, что сама отправляла секретную служебную информацию. Клинтон позже передала в госдепартамент всю свою рабочую переписку (55 тыс. писем), а личную — более 30 тыс. писем — удалила, за что вновь была подвергнута жесткой критике.
Противники Клинтон по предвыборной президентской гонке также часто используют эту тему против экс-госсекретаря, имеющей большие шансы на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии.