16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.49 / ₽ 3389
  • RTS1086.49
29 февраля 2016, 11:48 Стиль жизниКультура

Ди Каприо нашел свой «Оскар»

В Лос-Анджелесе вручили «Оскары». Лучшим фильмом года стала драма «В центре внимания» о журналистском расследовании бостонской газеты, разоблачившем священников-педофилов. Однако главным событием стало награждение Леонардо ди Каприо

Фото: Danny Moloshok/Reuters

Главное событие церемонии «Оскар» — награждение Леонардо ди Каприо, который номинировался в шестой раз и наконец получил вожделенную статуэтку. По этому случаю «Яндекс» изменил свой заглавный логотип на картинку, на которой актер со статуэткой в руке обнимает медведя. Во многом благодаря Ди Каприо нынешняя церемония вызвала повышенный интерес, в том числе в России.

Зал аплодировал стоя, в ложе взревел человек в костюме медведя, Кейт Уинслет чуть не прослезилась, а у Ди Каприо, кажется, и мускул не дрогнул: поблагодарил кого надо и политкорректно упомянул проблемы экологии. Фильм «Выживший» заработал три важных «Оскара» — кроме актерского за режиссуру (второй год подряд победил Иньярриту) и за операторскую работу (третья статуэтка подряд у Эмануэля Любецки).

Зато награда за лучший фильм — у драмы «В центре внимания» о журналистском расследовании бостонской газеты, разоблачившем священников-педофилов. Кинокритик Мария Безрук одобряет выбор жюри:

Мария Безруккинокритик«Все-таки предпочтение было отдано фильму, во-первых, раскрывающему колоссальную социальную проблему, актуальную для всего мира, а не только для США, что следует из финальных титров, где мы читаем эту статистику, которая вскрывается благодаря этому самоотверженному журналистскому расследованию. Я очень рада, что кино о журналистах, которые до конца честно выполняли свою работу, отмечено академиками, ведь не так часто снимаются фильмы о журналистских расследованиях».

Немного статистики: по состоянию на прошлый год средний возраст члена академии — 62 года, 94% из них — белые, 77% — мужчины. Сошедший на нет скандал с отсутствием чернокожих номинантов окрасил церемонию: комик Крис Рок шутил на эту тему все четыре часа. Урезанную версию покажет будущей ночью «Первый канал». В прямом эфире церемонию не показывают уже третий год, с тех пор как трансляцию отменили на фоне украинских событий.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории