16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3431
  • RTS1064.04
4 марта 2016, 17:53 Недвижимость

Дома «под ключ» — новый козырь в игре на рынке загородной «вторички»

Инвесторам в загородную недвижимость, чтобы получить хоть какую-то прибыль, придется попотеть: дома с отделкой продаются намного лучше голых «коробок»

Фото: YAY/ТАСС

Количество сделок с загородной «вторичкой», по статистике компании ИНКОМ, в 2015 году сократилось на 29%, а количество сделок в целом по рынку — более чем на треть. Так что, может, конкретно у кого-то все неплохо, но в общем — нет.

Кажется, при таком раскладе вести разговор об инвестициях — только людей смешить. Но для некоторых вопрос, можно ли сейчас купить что-нибудь загородное, а потом продать с выгодой для себя, имеет однозначный ответ — можно. Только теперь это требует куда более тонкого, комплексного подхода, и козырей в виде местоположения, инфраструктуры и высокой степени строительной готовности может не хватить.

Один из доступных частному инвестору путей — приобрести готовую «коробку», провести отделку дома и продать его полностью готовым к проживанию. Говорят, рентабельность вложений в этом случае может превысить 20%. Мало? Управляющий партнер компании Point Estate Павел Трейвас готов поспорить:

Павел Трейвасуправляющий партнер компании Point Estate«Рентабельность сегодня — это крайне редко просто покупка чего-то, что можно продать намного дороже. Инвестиции, естественно, связаны с отделкой, а значит, в 90% случаев связаны с долларовыми и евровыми вложениями. Те цифры, которые у нас с вами были несколько лет назад, когда можно было что-то довести до готового состояния и продать с рентабельностью 100%, конечно, прошли, и ожидать такую инвестицию сегодня крайне сомнительно».

Словом, инвестору предлагается сыграть на том, что рынок загородных домов «под ключ» у нас слабоват и для девелоперов в нынешней ситуации финансово проблематичен: полностью готовый дом, в котором не жили, — это от силы 15-20% общего объема предложения. Не нравится заниматься отделкой — можно найти другой вариант. Но и в нем, скорее всего, между словами «купил» и «продал» появится слово «преобразовал».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории