16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.10 / ₽ 3443
  • RTS1069.12
14 марта 2016, 13:25 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Отец находившегося на площади Анкары во время теракта рассказал о взрыве

Взрывное устройство было заложено в угнанном BMW. В момент, когда оно сдетонировало, автомобиль врезался в автобус. Около 40 человек погибли, больше 120 ранены

Фото: Burhan Ozbilici/AP/TASS

UPDATE 13:25

В результате теракта в Анкаре погибли по меньшей мере 37 человек, 125 ранены. Взрыв прогремел накануне вечером на людной площади в самом центре турецкой столицы. Как сообщает HaberTurk, угнанный в конце прошлого месяца BMW, начиненный взрывчаткой, врезался в момент детонации в автобус.

Власти обещают назвать организацию, которая стоит за терактом, но неофициально уже высказано предположение, согласно которому это Рабочая партия Курдистана, считающаяся в Турции террористической. Сам взрыв, сообщает CNN, нанес максимально возможный урон.

Турецкий политолог, профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Тогрул Исмаил рассказал в интервью Business FM, что во время теракта на площади находился его сын. К счастью, тот не пострадал.

Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции«Ударило взрывом, отбросило в сторону. Его защитило — киоск закрывал его, как спускаться в метро… Он увидел происходящее, помогал. Вчера был спокойный день у нас, прекрасная погода, студенты сдавали экзамены. Это такой район, где постоянно кто-то есть, это самый центр города. Каждый житель Анкары один раз в день, хочет этого или не хочет, там бывает. Общественное негодование в том, почему служба безопасности, особенно внутренняя, не может остановить этих террористов, тем более перед этим турецкие госслужбы и американское посольство предупреждали о том, что могут произойти теракты в многолюдных местах. Я думаю, что международное сообщество должно понять: такой террор двойных стандартов надо уже прекратить. Когда во Франции что-то взрывается, все, чуть ли не главы государств туда пошли, стояли рядом с французским руководством и с народом, а в Турции, когда что-то происходит, все таким образом — двойными стандартами, типа пожелаем, чтобы этого не было и так далее, но одновременно могут помочь всем тем террористическим организациям, которые сейчас действуют в Сирии. И это вооружение попадает на территорию Турции, от этого же оружия умирает мирное население в Анкаре или в других городах. Так что я считаю, что в таких терактах есть и доля вины всех стран и государств, которые используют двойные стандарты в борьбе с терроризмом».

Президент России Владимир Путин осудил теракт в Анкаре. Он также выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших. Среди них нет граждан России, сообщил Ростуризм.

Согласно последним данным, Турция нанесла авиаудары по курдским формированиям в Ираке. Об операции стало известно после вчерашнего теракта в Анкаре, унесшего жизни почти 40 человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории