16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 марта 2016, 18:00 Право

22 года колонии для Надежды Савченко, или последняя песня украинской летчицы

Такое наказание назначил Донецкий городской суд Ростовской области бывшей украинской летчице Надежде Савченко. Она была признана виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина летом 2014 года под Луганском

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

К 22 годам лишения свободы со штрафом в 30 тысяч рублей приговорил сегодня, 22 марта, Донецкий городской суд Ростовской области бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко. Ее признали виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в покушении на оператора Виктора Денисова и незаконном переходе госграницы РФ. Приговор суда Савченко восприняла с вызовом и попыталась его сорвать, затянув песню на украинском языке.

Решение суда осужденная обжаловать не собирается и планирует начать очередную голодовку, чтобы добиться возвращения на Украину.

Чтение приговора проходило при беспрецедентных мерах безопасности: центральный проспект города на всякий случай полностью перекрыли, а территория вокруг здания суда была оцеплена полицией. По улице ходили патрули с бойцами ОМОН, а также казаки и кинологи с обученными на поиск взрывчатки собаками, на крышах домов расположились снайперы. На входе в суд был введен двойной досмотр. Саму подсудимую на итоговые заседания доставлял кортеж из нескольких машин с мигалками. В зале же суда Савченко охраняли около десятка сотрудников спецназа Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в масках и с автоматами.

Поддержать бывшую украинскую летчицу приехала ее сестра Вера, а также пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко и делегация украинских консулов и депутатов. За оглашением приговора наблюдали дипломаты из более чем десятка стран: США, Канады, Великобритании, Австрии, Германии, Франции, Швеции, Польши, Латвии, Румынии, Испании, Словакии, а также Норвегии и Швейцарии.

Сама подсудимая слушала приговор улыбаясь, периодически прогуливаясь по клетке с бронированным стеклом и перешептываясь со своими адвокатами. Она то вставала, то садилась, нарушая процедуру. В финале она чуть было не сорвала вынесение решения: когда судья Леонид Степаненко собирался озвучить срок, Савченко принялась громко петь песню на украинском языке «О косы, косы вы мои» с переделанными словами «Ой судьи, судьи, что ж вы меня судите», а затем выкрикивать «Слава Украине». Суд вынужден был объявить пятиминутный перерыв и вывести всех из зала. Снова оказавшись в клетке, подсудимая принялась возмущаться, называть суд «инсценировкой» и говорить, что в приговоре множество нарушений — «ляп на ляпе». После небольшого тайм-аута прозвучал срок.

Два дня на приговор

Для того, чтобы озвучить 300-страничный приговор, председательствовавшему в процессе судье Леониду Степаненко потребовалось два дня. Тройка судей полностью согласилась с версией обвинения.

Она гласила, что в июле 2014 года старший лейтенант Савченко — штурман-оператор вертолета Ми-24 вертолетной эскадрильи 16-й отдельной бригады армейской авиации 8-го армейского корпуса Вооруженных сил Украины — прибыла на территорию Луганской области. Во время своего отпуска она вступила в ряды батальона «Айдар». 17 июня она корректировала огонь гаубиц, из которых в районе поселка «Металлист» Славяносербского района были убиты репортер ВГТРК Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин. Оператору съемочной группы Виктору Денисову удалось выжить. Обстрелу подверглись также шесть жителей поселка. Савченко же попала в плен к ополченцам. Однако, согласно материалам дела, командир батальона «Заря» (с ноября 2014 года — глава ЛНР) Игорь Плотницкий ее отпустил. 23 июля Савченко, как утверждало обвинение, незаконно пробралась на территорию России, но была задержана в Воронежской области.

Доказательства вины

Суд пришел к выводу, что мотивом для совершения преступлений послужила ненависть подсудимой и вражда по отношению к «социальной группе жителей Луганской области, а также русскоязычных людей в целом».

В основу приговора суд положил изученные в ходе пятимесячного процесса доказательства: показания потерпевших и свидетелей, материалы дела и результаты экспертиз, в том числе криминалистической, взрывотехнической, молекулярно-генетической и других. В частности, суд поверил показаниям главы ЛНР Игоря Плотницкого, который брал Савченко в плен. Также суд пришел к выводу, что вину Савченко подтверждают показания и самой фигурантки, которая не отрицала, что находилась в Луганской области вместе с бойцами «Айдара».

Организатором убийства российских репортеров суд признал Сергея Мельничука — командира батальон «Айдар», дислоцировавшегося в городе Счастье Луганской области Украины. Именно он, как следовало из приговора, руководил преступлением и обеспечил Савченко снаряжением. «Савченко добровольно решила участвовать в артиллерийских ударах из гаубиц Д-30 против мирных граждан, отказавшихся признать легитимность действующей украинской власти и пожелавших создать обособленную республику», — сказал судья.

Он указал, что по телефону Савченко сообщала командиру «Айдара» координаты не только ополченцев, но также лиц, «не участвующих в вооруженном противостоянии». Тот, в свою очередь, сообщал их на огневую позицию украинским войскам.

Ссылаясь на показания одного из свидетелей, бывшего ополченца, главы администрации города Лугутино Луганской области Егора Русского, суд констатировал, что в батальоне «Айдар» Савченко занимала руководящие роли, а бойцы называли ее «серым кардиналом». «Солдаты боялись ее больше, чем командиров», — процитировал судья слова свидетеля.

Он пришел к выводу, что статус Савченко как делегата ПАСЕ и депутата Верховной рады Украины не дает ей иммунитет от уголовного преследования, так как она стала делегатом ПАСЕ уже после совершения преступлений и предъявления ей обвинений. В таких случаях иммунитет члена ПАСЕ не действует.

Позиция Савченко

Вместе с тем, сама Надежда Савченко утверждала, что не причастна к убийству российских репортеров. Подсудимая отрицала, что была корректировщицей огня. По ее версии, 17 июня она отправилась на машине сестры вывозить раненых бойцов с поля боя. Примерно в 10 часов 30 минут утра — за час до гибели журналистов — она попала в плен к ополченцам, и ее отвезли в центр Луганска.

Савченко заявила, что приехала во время своего отпуска в «Айдар», чтобы помочь бойцам «своими знаниями», обучая личный состав военно-полевой тактике и стрельбе. «Я и близко не принимала участия в корректировке этого огня и в этом обстреле», — отметила подсудимая. Она заявила, что ей также незачем было ехать в Россию и ее фактически похитили бойцы ЛНР с территории Украины, передав в руки российским следователям.

Однако доводы Савченко суд не принял. Суд признал ее виновной в убийстве двух и более лиц, в покушении на убийство, совершенном группой лиц по предварительному сговору, а также в незаконном пересечении границы РФ (п. «а», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, п. «а», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 и ч. 1 ст. 322 УК РФ).

Стоит отметить, что первоначально Савченко наряду с покушением на убийство телеоператора Виктора Денисова вменялось покушение на убийство шести мирных жителей поселка «Металлист». Однако в прениях сторон прокурор просил исключить граждан Украины из числа потерпевших. Дело в том, что в соответствии со статьей 12 УК РФ иностранные граждане, в отношении которых совершено преступление за пределами РФ, не могут признаваться потерпевшими на территории России. Таким образом, потерпевшим по этому эпизоду остался только оператор ВГТРК Виктор Денисов.

Сама осужденная эмоционально реагировала на оглашаемый приговор. Она то называла его «бредом», то восклицала: «Вы что, сдурели?!»

Прокуратура требовала приговорить Савченко к 23 годам заключения со штрафом в 100 тысяч рублей. Суд дал ей на год меньше.

За убийство журналистов суд дал Савченко 18 лет лишения свободы, за покушение на убийство телеоператора ВГТРК — 10 лет заключения, а за незаконное пересечение госграницы — штраф в размере 30 тысяч рублей. По совокупности совершенных преступлений суд назначил подсудимой окончательное наказание в виде 22 лет лишения свободы со штрафом в размере 30 тысяч рублей.

На вопрос суда о том, понятен ли ей приговор, Савченко отреагировала нецензурной бранью. Прежде чем ее увел конвой, она продолжила петь начатую до перерыва песню.

Голодовка как способ давления

Как ранее заявил Business FM адвокат подсудимой Николай Полозов, его подзащитная не собирается обжаловать приговор, чтобы не затягивать переговоры о ее судьбе. Адвокаты убеждены, что судьба Савченко будет решаться «на политическим уровне». По словам Николая Полозова, возможны несколько вариантов развития событий. Так, Савченко могут отправить отбывать срок на территорию Украины, также ее может помиловать президент России.

Завтра, 23 марта, в Москву прибывает с визитом глава Госдепартамента США Джон Керри. Уже известно, что в повестке стоят ситуации в Сирии и в Украине. Вероятно, не обойдется и без обсуждения судьбы Савченко. 15 марта президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с адвокатами украинской стороны заверил, что готов сделать все, «чтобы вернуть Надежду на Украину живой и здоровой».

Для того чтобы ускорить переговорный процесс о ее судьбе, Надежда Савченко намерена объявить сухую голодовку через 10 дней. Если за это время приговор никто не обжалует, он вступит в силу. Она уже голодала с 3 по 10 марта, прервав свою акцию после липового письма Петра Порошенко, которое от лица президента Украины написали российские пранкеры. Еще в октябре прошлого стало известно, что Савченко составила завещание и намерена вернуться на родину — живой или мертвой.

По закону приговор суда может обжаловать не только защита, но и обвинение, например, в случае несогласия прокуратуры с размером наказания. Если это произойдет, до вступления приговора в силу может пройти еще несколько месяцев.

Надежда Савченко сможет освободиться в 2036 году. При назначении срока суд зачел ей 1 год и 8 месяцев лишения свободы, которые она провела под стражей в ходе следствия и судебного процесса. Об условно-досрочном освобождении она сможет просить через 12 лет — в 2028 году.

Впрочем, может статься, что сидеть Савченко придется совсем недолго. Президент Украины Петр Порошенко сегодня написал на своей странице в Facebook, что Киев готов обменять задержанных на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых называют бойцами ГРУ, на Надежду Савченко. «Сразу после завершения судебных разбирательств я готов путем соответствующих процедур обеспечить их выезд в РФ. Такой подход соответствует пункту шесть минских договоренностей — об обмене всех на всех», — написал Порошенко.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории