16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3427
  • RTS1064.69
27 марта 2016, 20:20 ТехнологииНаука

Япония вслед за США потеряла свой спутник на околоземной орбите

Спутник «Хитоми» должен был заняться изучением «черных дыр»

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) потеряло связь со своим спутником «Хитоми», который находится на низкой околоземной орбите. Об этом сообщил на пресс-конференции представитель агентства, передает РИА Новости.

По его словам, в настоящее время «Хитоми» вращается вокруг Земли на высоте около 580 км. Однако в JAXA признают, что он мог отклониться от заданной траектории. Причина сбоя связи, по мнению специалистов, в том, что из-за разрядки батарей на спутнике не раскрылась солнечная панель.

Спутник, оснащенный оборудованием для изучения черных дыр, должен был приступить к сбору данных летом этого года, а на полную мощность выйти в ноябре. Однако теперь представители японского космического агентства не могут утверждать, удастся ли им наладить связь. Таким образом, космическая миссия «Хитоми» оказалась под угрозой срыва.

Новый японский спутник, который изначально носил рабочее обозначение Astro-H, был запущен 17 февраля этого года с космодрома Танэгасима. Он оснащен мощными телескопами, использующими как жесткое, так и мягкое рентгеновское излучение. Основной из них весит около 2,7 тонны и достигает в длину 14 метров. На спутнике также установлено шесть датчиков различного типа, которые способны фиксировать волны, исходящие от космических тел.

Ранее сегодня командование космических сил США (AFSPC) заявило о потере нового метеорологического спутника, который проработал около двух лет на орбите Земли. Об этом сообщил офицер штаба AFSPC Энд Роук.

«Центральное управление на базе ВВС в Колорадо-Спрингс прекратило все попытки восстановить связь с аппаратом», — приводятся в сообщении слова офицера штаба.

Военные отметили, что не ожидают восстановления операционных способностей спутника.

Спутник, сделанный по оборонному заказу фирмой Lockheed Martin, был запущен в апреле 2014 года и должен был проработать на орбите не менее 5 лет. Аппарат в составе космической программы Пентагона предназначался для прогноза погоды для планирования военных операций.


Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории