16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1066.75
30 марта 2016, 11:03 Технологии

ФБР и «черный вход» в iPhone: «Яблоко» надкусили, но не испортили. Комментарий Георгия Бовта

Спор между ФБР и Apple, похоже, исчерпан: умельцы из ведомства взломали iPhone террориста. Но почему следователи не раскрывают, как им удалось обойти шифрование, и что теперь будет с безопасностью данных на «яблочных» устройствах?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

ФБР рапортовало о том, что успешно взломало iPhone террориста, виновного в массовом расстреле осенью в Сан-Бернардино. Это ведомство и министерство юстиции добивались сотрудничества от компании Apple, но их встретил публичный отказ. Корпорация стояла на своем даже после решения федерального судьи в пользу ФБР. Георгий Бовт рассматривает данный случай как очень показательный с точки зрения отношений власти и бизнеса в Америке.

Сразу после объявления о взломе iPhone ФБР отозвало иск к компании Apple с требованием содействовать правоохранителям в доступе к важной для следствия информации на данном конкретном гаджете. Ни компании, ни ее главе Тиму Куку не стали мстить за публичное препирательство с силовиками («Яблоко» категорически отказывалось идти на сотрудничество), чтобы прецедент создания «черного входа» в систему шифрования iPhone не стал множиться по миру и лазейкой не воспользовались «злые люди» в лице террористов и преступников. Тим Кук даже выступил с эмоциональным публичным письмом, где подчеркивал приоритет для компании интересов пользователей в защите их персональной информации. Против него встала не только вся администрация во главе с Бараком Обамой, но и большинство политиков и ряд ведущих IT-компаний. Звучали страшные обвинения в попрании интересов национальной безопасности. Все напрасно.

И вот теперь инцидент, кажется, исчерпан. Обе стороны сохранили лицо и не раскрывают подробностей произошедшего. В ФБР молчат о том, как именно им удалось обойти шифрование, хотя подчеркивают, что обошлись без помощи производителя. При введении неверного пароля 10 раз память устройства саморазрушается, поэтому вариант случайного компьютерного подбора отпадает. Нет ответа и на вопрос, уязвимы ли теперь другие гаджеты компании Apple. Будет ли ФБР делиться секретом взлома с полициями штатов, где ожидает своей участи пара сотен аппаратов, изъятых у преступников, и поделится ли ФБР с компанией-производителем информацией об уязвимых местах, если их все-таки нашли? Наконец, что следователям удалось обнаружить во вскрытом iPhone, и удалось ли обнаружить что-либо вообще?

Apple, в свою очередь, констатировала победу в схватке с силовиками. При этом компания заявила, что и дальше будет работать над совершенствованием систем шифрования, а также оказывать «некоторую помощь правительству» в расследовании преступлений, ведь и в данном случае корпорация помогла ФБР получить доступ к данным террориста, хранившимся в «облачном хранилище».

Каждый волен трактовать произошедшее как угодно. Например, что была совершена закулисная сделка, и программисты Apple все-таки помогли ФБР, или что следователи вскрыли iPhone сами — есть же компьютерные гении и за пределами Apple. Или, напротив, ФБР не стало бодаться с транснациональной корпорацией, сочтя информацию на iPhone некритичной, хотя публично власти решили в этом не признаваться.

Как могла бы развиваться ситуация в ином деловом климате? Тима Кука могли бы упечь в СИЗО или под домашний арест, требуя сотрудничества со следствием. В офисе в Купертино прошли бы «маски-шоу» с задержанием ведущих программистов и изъятием всех подвернувшихся электронных носителей. Нашли бы тех, кто ради свободы и спокойствия пошел бы на сделку с правосудием. Потом самого Кука примерно бы наказали «за неподчинение суду». Правда, в этом случае капитализация компании вряд ли сохранилась бы на уровне, превышающем 500 млрд долларов.

Вспоминается еще одна история: когда в свое время разгорелись баталии за «Башнефть», принадлежавшую АФК «Система», после домашнего ареста ее главы Владимира Евтушенкова и изъятия «Башнефти» государством стоимость акций «Системы» рухнула в моменте до 20 и более раз. Падение полностью не отыграно до сих пор, хотя «Система» в результате была признана добросовестным приобретателем. А вот стоимость акций Apple вчера выросла примерно на 2,5%. Хотя я лично и склоняюсь к версии о закулисной сделке с властями.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории