16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
31 марта 2016, 18:59 Авто

Росавтодор назвал причиной роста числа ДТП хорошие дороги

В соцсетях по этому поводу уже цитируют Джорджа Оруэлла, его знаменитый роман «1984»: «Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила»

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

«На хорошей дороге водители чаще превышают скоростной режим, выезжают на встречную полосу движения. Эти нарушения являются одними из наиболее частых причин ДТП», — говорится в материалах Федерального дорожного агентства. По данным Росавтодора, в прошлом году количество аварий на федеральных трассах сократилось на 11% и на 15% уменьшилось количество погибших. У экспертов другая статистика. От ГИБДД. Говорит руководитель и администратор общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль.

Константин Крохмальруководитель и администратор общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения»«Это полный абсурд. Хорошая дорога способствует тому, что человек чувствует себя комфортно, и ДТП не совершаются из-за этого. Можно посмотреть их же статистику. МКАД был «дорогой смерти», там гибли каждую ночь люди. Сейчас МКАД — самая безопасная дорога. Ее сделали по европейским стандартам и разделили отбойниками, где потоки не пересекаются. Поэтому то, что они говорят, мне, по меньшей мере, странно, а по большей мере, я думаю, что здесь оправдание полного неумения нормально строить дороги за те средства, колоссальные миллиарды, которые им выделяются. 80% дорог в России безобразного качества. Из этих 80% где-то в районе 40-50% дорог вообще нет. Это просто грунтовка. Об этом нужно помнить сотрудникам Росавтодора, и вот эту статистику вывешивать над столом каждого начальника, который заявляет такие некорректные вещи. И эти уважаемые сотрудники Росавтодора забывают статистику, которую они же смотрят и комментируют. А по статистике в России на первом месте самое большое количество смертей и ДТП из-за безобразного состояния дорог. На втором месте алкоголизм, на третьем месте превышение скорости, агрессивное вождение и так далее».

Однако практика специально не ремонтировать дороги, чтобы улучшить показатели по сокращению ДТП, действительно, существует, говорит руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Сергей КанаевСергей Канаевруководитель общественного движения «Федерация автовладельцев России»«В этом направлении у нас идут некоторые даже регионы, которые отказываются делать дороги. И начальники ГИБДД открыто заявляют: хуже дороги — медленнее люди ездят. По крайней мере, по городу это не говорится, там о федеральных трассах. Но в городе это, действительно, способствует тому, что ДТП, даже если происходят, они не с такими тяжелыми последствиями, потому что скорость очень низкая. Обсуждать предложение Росавтодора очень странно, потому что Росавтодор как раз уполномочен сделать дороги не только хорошими, быстрыми, но и безопасными».

Между тем, в соцсетях уже цитируют Джорджа Оруэлла, его знаменитый роман «1984»: «Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила». Или просто ждут заявления, например, Минсельхоза, что снижение цен на продукты приведет к ожирению, или Минздрав предупреждает, что курение вызывает маршрутку или автобус.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории