16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.87 / ₽ 8015
  • RTS1128.26
5 апреля 2016, 11:09 Политика

Обзор инопрессы. Война или мир — загадки внешней политики США

Лента новостей

Известный политолог Жан-Бернар Пинатель в интервью порталу Atlantico объясняет «непостоянную и опасную» американскую политику на мировой арене

Президент России Владимир Путин и госсекретарь США Джон Керри во время встречи в Кремле.
Президент России Владимир Путин и госсекретарь США Джон Керри во время встречи в Кремле. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

«Война или мир? Почему Россия и США обмениваются рукопожатиями перед телекамерами, но скалят зубы, как только доходит до реальных дел?» — на эти вопросы портала Atlantico отвечает известный политолог Жан-Бернар Пинатель. В конце марта президент Владимир Путин встретился с госсекретарем США Джоном Керри, чтобы обсудить ситуацию на Украине и в Сирии. Подобное, казалось бы, сближение происходит на фоне усиления напряженности по тем же двум досье, а Вашингтон одновременно объявляет планы о развертывании бронетанковой бригады в Восточной Европе на постоянной основе.

По мнению эксперта, со стороны американская политика может показаться непостоянной и опасной. Но дело в том, что США являются демократией, управляемой мощными лоббистами через Конгресс. Они принуждают американских президентов соглашаться на желаемые ими компромиссы во внешней политике для продвижения интересов американской нации.

С 1991 года главная цель американских президентов состоит в сохранении доминирования США в мире, полученного в результате распада Советского Союза. Однако эта цель должна быть достигнута при учете интересов лоббистов. В США существуют три основных лобби, воздействующих на внешнюю политику, самое могущественное и опасное из которых — военно-промышленное. Второе по значению — Уолл-Стрит, который стремится уничтожить торговые барьеры, чтобы дать возможность американским капиталам и компаниям свободно действовать по всему миру. Третье — израильское лобби, добивающееся безусловной поддержки Израиля, но влияние которого ограничивается ближневосточной политикой.

В то же время константой внешней политики США остается торпедирование любых попыток создания Евразии, то есть создания альянса или налаживания стратегического сотрудничества между Европой и Россией, что обеспечило бы партнерам ведущую роль. Бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский еще в 1997 году утверждал, что для Америки главным геополитическим вызовом является Евразия. По его мнению, падение Украины существенно сокращает геополитические возможности России. «Без Украины и ее 52 миллионов славянских братьев и сестер всякая попытка Москвы восстановить евразийскую империю будет чревата ввержением России в долговременные конфликты с неславянскими народами по национальным и религиозным причинам», — писал Бжезинский в книге «Великая шахматная доска».

Любая напряженность с Россией исходит из этого анализа. США и НАТО играют на законном недоверии Восточной Европы к России. При этом вызывает сожаление то, что Ангела Меркель и Франсуа Олланд покорно сдались требованиям США.

Факты указывают на то, что именно действия США привели к государственному перевороту на Украине 20 февраля 2014 года. Бегство пророссийского президента Виктора Януковича вызвало ответ Владимира Путина в Крыму и восстановление атмосферы «холодной войны», используемой Вашингтоном для размещения бронетанковой бригады в Восточной Европе, поясняет политолог в интервью порталу Atlantico.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию