16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 апреля 2016, 10:50 Политика

Обзор инопрессы. Отношения с Россией определит будущий президент США

The Wall Street Journal пишет о том, кто выиграет и проиграет после референдума в Нидерландах об ассоциации Украины с ЕС, а американский профессор Николас Гвоздев в The National Interest размышляет о возможности перезагрузки отношений между США и Россией

Фото: Brendan Smialowski/Reuters

Результаты референдума в Нидерландах по поводу ассоциации Украины с Евросоюзом интересуют западные СМИ не столько с точки зрения Киева, сколько с прицелом на будущее Европы. Большинство жителей страны выступили против ассоциации с Украиной, констатирует The Wall Street Journal. Такой итог наносит очередной удар по ЕС, который испытывает рекордный наплыв мигрантов, ощущает растущую угрозу терроризма и слабость экономики.

В Европе, в том числе и в таких странах, основавших единую Европу, как Нидерланды, сегодня растет движение против европейской интеграции. Высокопоставленные чиновники выражают озабоченность тем, что избиратели подогреют настроения евроскептиков, в частности, в Великобритании, где референдум о принадлежности страны к ЕС намечен на 23 июня.

Решение Нидерландов станет также победой России, которая в течение долгого времени стремилась торпедировать евроассоциацию Украины. Результат референдума ударит и по активному стороннику украинской евроинтеграции, голландскому премьеру Марку Рютте, которому предстоят выборы в будущем году, отмечает издание.

Американский профессор Николас Гвоздев размышляет о возможности новой перезагрузки отношений между США и Россией на страницах The National Interest. Согласно наблюдениям автора, американский истеблишмент сегодня разделился на тех, кто выступает за ожесточение всяческого давления на Россию, и тех, кто согласен на некоторые компромиссы, не усиливая конфронтацию с Москвой.

Как бы то ни было, несмотря на многочисленные мозговые атаки экспертов, американская политика США по отношению к России находится в мертвой точке. Складывается впечатление, что все предпочитают выжидать, надеясь на падение президента Владимира Путина и российской экономики или на неспособность российской армии поддерживать свою мощь. В общем, все предпочитают перекинуть решение на будущего президента, заключает автор The National Interest.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории