16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 апреля 2016, 16:18 Политика

Совет Россия-НАТО возобновляет работу

Постоянный представитель России при североатлантическом альянсе Александр Грушко подтвердил, что в ближайшие дни в Брюсселе пройдет первое после двухлетнего перерыва заседание на уровне послов

Фото: Zuma\TASS

Возможность следующих встреч Совета Россия-НАТО зависит от итогов предстоящего заседания, заявил Грушко: «По итогам предстоящего заседания мы проанализируем ситуацию и определимся, стоит ли созывать Совет в дальнейшем».

На ближайшем Совете будет обсуждаться ситуация в Сирии — НАТО уже обнародовало повестку встречи, рассказал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутерэксперт Международного института гуманитарно-политических исследований«Насколько я знаю, инициатива двухсторонняя. В общем, в таких случая инициатива всегда носит двухсторонний характер. Поэтому говорить о том, что она кому-то принадлежит, трудно. НАТО утверждает, что это решение принято по согласованию сторон. Второй момент - наверное, это означает, что пик какого-то противостояния, скорее всего, пройден. Однако это не означает ни дружбы, ни нормализации отношений в целом. Потому что принципиальные разногласия сохраняются. НАТО озвучивает повестку дня. Это ситуация в Афганистане, отчасти ситуация в Сирии. Поэтому мне кажется, что у сторон есть темы для переговоров. Они касаются ситуации в третьих странах, и, собственно, этому будет посвящена основная часть саммита. А что касается таких принципиальных позиций, как размещению войск в Эстонии, то это останется вне повестки дня. Во всяком, в том заявлении, которое есть от представителя НАТО, об этом ничего не говорится».

Эту встречу с российской стороной инициировал североатлантический альянс, но будет ли возобновлен совет с прежней частотой, зависит от того, какой будет найден компромисс по украинскому вопросу, считает председатель совета ПИР-Центра Евгений Бужинский.

Евгений Бужинскийпредседатель совета ПИР-Центра«Инициатива это была натовская. Потому что они прекратили диалог, но у нас давно была позиция: кто прекратил, тому и возобновлять. Так же, как было в 2008 году — они прекратили, потом возобновили. Насколько это будет продолжительно, не знаю. Никаких прорывов там, естественно, не будет. Вопросы для обсуждения, по-моему, уже приблизительно очерчены. Самое главное — это Украина, конечно. До тех пор, пока не будет найдено каких-то развязок, никаких дискуссий по остальным вопросам — у нас там 19 рабочих групп было в свое время — не будет».

В субботу стало известно о том, что США направят в Эстонию около 100 солдат и 10 танков M1 Abrams. Об этом в эфире эстонского телевидения сообщил руководитель отдела военного сотрудничества американского посольства Уильям Макникол. Эта техника в порядке ротации будет находиться во всех странах Балтии в соответствии с их потребностями, рассказал он.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории