16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.55 / ₽ 3310
  • RTS1135.05
5 октября 2009, 17:32

Сегодня на российском рынке определенности не наблюдается

Лента новостей

Сегодня на российском рынке определенности не наблюдается. В Азии торги прошли в негативном настроении. Эксперты спорят - станет ли октябрь разворотным месяцем. Или же рост продолжится. Подробности у журналиста Бизнес ФМ Инаре Халмеевой. Сентябрь на миров

Сегодня на российском рынке определенности не наблюдается. В Азии торги прошли в негативном настроении. Эксперты спорят - станет ли октябрь разворотным месяцем. Или же рост продолжится. Подробности у журналиста Бизнес ФМ Инаре Халмеевой.


Сентябрь на мировых финансовых рынках прошел под эгидой роста. По статистике, в США если в сентябре рынок растет, то в октябре падает. Первые дни этого месяца на закрылись в негативе. Сегодня в Европе рост. В России настроения разнонаправленные. Это говорит об общей неуверенности участников. За падение говорит тот факт, что сентябрьский рост был слишком стремительным. Об этом сегодня заявил профессор экономики Нью-Йоркского Университета Нуриэль Рубини:


"С другой стороны статистика свидетельствует, что в США рецессия замедлилась. Правительство ожидает экономический рост в третьем квартале. В России тоже экономические данные свидетельствуют о прекращении падения. А это значит, что положительная динамика на рынках в октябре может продолжиться".


Этой точки зрения придерживается глава отдела макроэкономических исследований банка "ЮБиЭс" Томас Киги:


"Мы не считаем, что рынки акций в своем росте опередили развитие ситуации в реальной экономике. По нашим прогнозам, в конце этого года и начале следующего процесс восстановления в реальном секторе будет довольно стабильным. Мировые правительства приняли очень масштабный пакет мер по поддержке финансовой системы, кроме того мы видим новые усилия разрешить проблему токсичных активов. На мой взгляд, положительный эффект от стимулирующих мер будет ощущаться до середины следующего года. На этом фоне и фондовые рынки, скорее всего, продолжат свой рост. Вместе с тем, на мой взгляд, начиная со второй половины 2010, действие стимулирующих мер закончится, и вот тогда мы можем столкнуться с определенными трудностями".


Кто из экономистов прав будет понятно уже в ближайшие дни. В сторону падения говорит также тот факт, что на долгосрочные облигации США сегодня повысился спрос. А это значит, что институциональные инвесторы ищут более надежные инструменты, нежели фондовые рынки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории