16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
14 апреля 2016, 19:32 Право

Суд оставил владельца «Домодедово» под домашним арестом еще на три месяца

Ходатайство защиты Дмитрия Каменщика о залоге в 50 млн рублей отклонено

Басманный суд Москвы сегодня продлил еще на 3 месяца срок домашнего ареста фактическому владельцу аэропорта «Домодедово» Дмитрию Каменщику, проходящему по делу о теракте 2011 года.

Как передает корреспондент Business FM, он останется в частном доме в деревне Одинцово Домодедовского городского округа до 28 июля.

В ходе судебного заседания прокуратура, как и ранее, не поддержала ходатайство следствия. Надзорное ведомство полагает, что мера пресечения была избрана Каменщику незаконно, как и предъявленное ему обвинение.

«Причинно-следственной связи между действиями Каменщика и гибелью людей следствием не добыто и не доказано», — заявил прокурор.

В то же время следователь настаивал, что, находясь на свободе, Каменщик может скрыться или помешать расследованию. Он, в частности, указал, что обвиняемый является «бенефициаром предприятия, зарегистрированного на территории иностранного государства». В свою очередь, адвокаты подследственного Евгения Ионова и Михаил Колпаков просили отпустить их подзащитного под залог в 50 млн рублей. Они отмечали, что предлагаемая сумма в 100 раз больше минимальной суммы, установленной законом. «Каменщик добровольно явился на допрос, пришел, собрав вещи. Какие еще доказательства нужны, что он не будет скрываться?», — задала вопрос Евгения Ионова.

В свою очередь, представитель потерпевших Людмила Айвар поддержала просьбу следствия о продлении миллиардеру срока домашнего ареста. Она отметила, что по сведениям из штатного расписания, ежемесячный доход Дмитрия Каменщика составляет 30,5 млн рублей в месяц. «Залог должен являться сдерживающим фактором для того, чтобы человек мне мог скрыться от следствия и суда», — указала она, отметив, что на ее взгляд, предложенный залог в 50 млн рублей не остановит фигуранта от бегства.

Сам Дмитрия Каменщик уверял суд, что заявил, что не будет скрываться. «Я считаю себя невиновным и намерен доказывать это любыми средствами. Не в моих интересах скрываться», — сказал он. Однако судья, выслушав доводы сторон, удовлетворил ходатайство Следственного комитета.

Дмитрий Каменщик в числе четырех фигурантов был арестован в феврале 2016 года. Его и экс-главу российского представительства компании Airport Management Company Ltd. Светлану Тришину поместили под домашний арест, а экс-директора аэропорта Вячеслава Некрасова и бывшего управляющего директора Domodedovo Airport Aviation Security (эта компания обеспечивает безопасность аэропортового комплекса) Андрея Данилова — под стражу. Фигурантам вменяется выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц (часть 3 статьи 238 УК РФ).

Следствие полагает, что в 2010 году руководители аэропорта и службы безопасности ввели новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, которая не обеспечивала стопроцентный досмотр посетителей аэропорта. Это «повысило степень уязвимости аэропорта» и привело к тому, что 24 января 2011 года террорист-смертник Магомед Евлоев прошел в аэровокзальный комплекс со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв. В результате теракта погибли 37 человек, более 170 пострадали. Прокуратура и защита считают, что между действиями работников аэропорта и наступившими последствиями нет причинно-следственной связи: люди умерли в результате действий террориста. Накануне стало известно, что замгенпрокурора Владимир Малиновский опротестовал домашний арест Каменщика в Мосгорсуде в кассационном порядке.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории