16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 октября 2009, 09:19

Нанотехнологии в России - от идей к проектам

Лента новостей

С 6 по 8 октября в "Экспоцентре" пройдет 2-й Международный форум по нанотехнологиям. По словам экспертов, российские разработки в этой области вполне могут конкурировать на мировом рынке. Ряд проектов, по которым уже ведутся конкретные работы, э

С 6 по 8 октября в "Экспоцентре" пройдет 2-й Международный форум по нанотехнологиям. По словам экспертов, российские разработки в этой области вполне могут конкурировать на мировом рынке. Ряд проектов, по которым уже ведутся конкретные работы, это доказывает. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Иван Медведев:

- Форум проводится по инициативе Правительства. В программе пленарное заседание, дискуссии, доклады, презентации, а также деловая часть. К 2015 году объем продаж всей российской продукции наноиндустрии должен достичь 19 миллиардов евро, объем экспорта - почти четыре миллиарда евро, эти цифры предполагает стратегия РОСНАНО. Планы амбициозные, однако реальные проекты уже есть, и это притом, что год назад были только идеи, говорит корпоративный директор, член правления РОСНАНО Андрей Трапезников:


"Если в прошлом году как российские, так и зарубежные участники еще плохо представляли, как РФ будет развивать этот сектор, в этом году на уровне регионов уже разрабатываются региональные программы развития. На уровне проектов мы за год утвердили 30 проектов общим объемом софинансирования порядка 70 миллиардов рублей".


Перспективы рынка нанотехнологий сложно переоценить, и российские компании могут играть на этом рынке ведущую роль, считает управляющий директор ГК "Тройка Диалог" Андрей Шаронов:


"Это создает новые товары и новые услуги на более конкурентоспособном современном уровне, что позволит тем компаниям России, которые смогут их предложить, выйти на лидирующие позиции в своих секторах, подсекторах в мире".


Интересные идеи и проекты в России есть, однако зарабатывать на них пока удается редко. Кроме того, есть и еще одна проблема - утечка кадров. Комментарий президентa "Ситроникс" Сергей Асланян:


"В Росси есть точно совершенно конкурентоспособные идеи. Большое количество профессионалов в трудное время уехали работать за рубеж. Тогда из идеи были перекуплены другими корпорациями, другими странами. Сегодня в этом и состоит наша задача совместная, бизнеса и государства, чтобы поддержать и в некоторых случаях научить отечественных специалистов как выпускать востребованный рынком продукт, и зарабатывать на своих идеях. Поэтому суть инноваций в том, что выпускается совершенно новый продукт, аналогов которого нет еще на рынке. И наша основная задача - сделать так, чтобы эту идею от момента идеи довести до момента появления нового продукта на рынке. Уверен, что мы можем наши конкурентоспособные идеи, которые есть, могут превратится в конкурентоспособные продукты на мировом рынке".


В деловой программе и научно-технологических секциях форума подтвердили свое участие 685 докладчиков из 36 стран. В рамках Пленарного заседания состоится церемония вручения международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE-2009, первой в мире премии, присуждаемой не только за научно-технологические разработки и изобретения, но и за их внедрение в массовое производство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории