16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.10 / ₽ 3443
  • RTS1069.12
27 апреля 2016, 14:29 ПолитикаПерсоны

Мединский: Кехман мне друг, а к Ролдугину обращаюсь за подсказкой

Министр культуры РФ рассказал, что думает о «деле реставраторов». Кроме того, он признался, что его смущает «шлейф», тянущийся за главой Новосибирского оперного театра и балета, но с одобрением отозвался о его работе после скандала с «Тангейзером»

Министр культуры РФ Владимир Мединский.
Министр культуры РФ Владимир Мединский. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Владимир Мединский рассказал об отношении к «делу реставраторов», работе Владимира Кехмана и знакомстве с Сергеем Ролдугиным. Министр культуры дал большое интервью ТАСС в рамках проекта «Первые лица». Один из первых вопросов касался недавнего коррупционного скандала в ведомстве.

— Насколько так называемое «дело реставраторов» ударило по репутации ведомства?

— Мы запустили серию проверок. Об этом можно долго рассказывать, не хочу повторяться, я подробно останавливался на проблеме на последнем заседании коллегии министерства.

— На коллегии министерства звучали голоса, говорящие, чтобы обвиняемым изменили меру пресечения, выпустили из СИЗО до суда. Вы направили это обращение в суд?

— Мы передали обращение адвокатам, дальнейшее — зона их ответственности. И чтобы закрыть тему: по нашим законам вину человека может установить только суд. Пока приговор не вынесен, не считаю возможным отрекаться от подчиненных. Это было бы как минимум не по-мужски.

По мнению Мединского, после того, как Владимир Кехман возглавил Новосибирский театр оперы и балета, когда разразился скандал с «Тангейзером», ситуация изменилась к лучшему. На вопрос о том, не смущает ли его шлейф скандалов, которые сопровождают Кехмана, Мединский ответил: «Смущает. Но суд ведь пока ни в чем не признал вину Владимира Абрамовича, это лишь разговоры. Кехман мне не друг, не брат, не сват, это человек, который смог в сжатое время качественно поставить порученное дело».

— Хочу спросить не об историческом персонаже, а о реальном человеке, о котором сейчас много говорят и пишут, — о Сергее Ролдугине. Вы ведь наверняка знакомы?

— Впервые встретились еще до того, как я пришел работать в министерство, тем не менее, не могу назвать наше знакомство близким. Мне известно, что Сергей Павлович очень много делает для поиска и выращивания молодых талантов. Это настоящий подвижник. Кроме того, советуюсь с Сергеем Павловичем перед принятием важных кадровых решений в музыкальной сфере. Вообще стараюсь предварительно опросить лидеров отрасли, чтобы не допустить ошибку. Ролдугин — один из тех, к кому обращаюсь за подсказкой. Это позволяет более объективно оценить картину.

Также в интервью Мединский прокомментировал информацию о дефиците музыкальных инструментов в России, который существует даже в самых известных оркестрах. Так, год назад художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев пожаловался, что Минкульт не дал денег на покупку уникальных музыкальных инструментов. Глава ведомства ответил, что министерство помогает Мариинке всем, чем может, однако в первую очередь вынуждено расставлять финансовые приоритеты.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории