16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
27 апреля 2016, 16:46 Финансы

Пенсионные накопления станут частной собственностью?

Такие подробности кроются в предложениях Минфина и Центробанка по реформированию пенсионной системы

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Пенсионные накопления могут стать частной собственностью граждан. Об этом пишет газета «Коммерсантъ», которой стали известны подробности предложений Минфина и ЦБ по очередной реформе пенсионной системы. Согласно концепции, обязательная ставка платежа в Пенсионный фонд в размере 22% сохранится, будущие пенсионеры смогут также направлять часть своих доходов напрямую в негосударственные пенсионные фонды. Размер отчислений выбирается самостоятельно. При этом государство будет предоставлять льготы и гарантии по дополнительным платежам в НПФ в размере от 0% до 6% от зарплаты.

Нужна ли стране такая пенсионная реформа? Рассуждает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршинглавный экономист ПФ «Капитал»«Это говорит о том, что в принципе еще не совсем, возможно, на уровне правительства закрыт вопрос о том, будем мы пытаться сохранять и дальше формировать какие-то источники долгосрочных денег, или же мы все хотим пустить на краткосрочные цели и задачи, по крайней мере, все, что касается экономики, и надеяться, что после снятия санкций опять откроется доступ к длинным деньгам, и мы по-прежнему будем от них зависеть, получать их исключительно из-за рубежа. То, что я вижу в СМИ, что для людей с доходами выше среднего по стране такая система, которую предлагает Минфин, будет выгодной, и они с высокой долей вероятности предпочтут совершать накопительные платежи. Для людей с доходами от среднего и ниже такая система едва ли подойдет, то есть вовсе не обязательно, что для всех новая система будет интересна. Она заинтересует только тех, кому повезло достаточно для того, чтобы получать больше, чем среднестатистическая зарплата по стране».

ЦБ и Минфин предлагают несколько схем выплат пенсионных накоплений. К примеру, за пять лет до выхода на пенсию можно будет получить «в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств» до 20% от общей суммы. В случае тяжелой болезни все накопления в НПФ можно будет изъять и потратить.

Минфин и ЦБ уже передали концепцию реформирования пенсионной системы для обсуждения в правительство. Когда кабмин ее рассмотрит, пока не ясно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории