16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.15 / ₽ 3340
  • RTS1147.79
6 октября 2009, 15:52 Технологии

Министр Щеголев похвалил котировки «Связьинвеста»

Лента новостей

Российская телекоммуникация отрасль выстояла в кризис, заявил в Женеве министр связи Игорь Щеголев, указав, что акции отдельных компаний отрасли выросли за последние полгода в цене до 200%

Игорь Щеголев на выставке «Всемирный Телеком-2009» в Женеве. Фото: russiaitu2009.livejournal.com
Игорь Щеголев на выставке «Всемирный Телеком-2009» в Женеве. Фото: russiaitu2009.livejournal.com

Российская телекоммуникационная отрасль «выстояла в кризис» и уже показывает рост, который виден, в частности, на фондовых рынках, заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев в ходе выставки «Всемирный Телеком-2009» в Женеве.

При этом Игорь Щеголев привел в пример межрегиональные компании (МРК) «Связьинвеста», котировки которых росли на фоне готовящейся реструктуризации этого холдинга. По словам Игоря Щеголева, за последние полгода акции МРК существенно выросли в цене. «По отдельным компаниям рост превысил 200%, а по другим также был значительным — от 90% до 140%. Средний рост котировок акций компаний группы «Связьинвест» за полгода на конец сентября составил 179%», — цитирует слова министра ИТАР-ТАСС.

По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Ильи Федотова, рост котировок этих компаний, входящих в «Связьинвест», связан с новостями о готовящейся реструктуризации этого холдинга.

Напомним, что план реструктуризации был одобрен в мае, он предполагает консолидацию активов этого холдинга на базе «Ростелекома», и может быть рассмотрен 20 октября советом директоров. Согласно предварительным замыслам, будет проведена конвертация акций МРК в акции дополнительной эмиссии «Ростелекома», передают РИА «Новости». Для определения коэффицентов конвертации и совершения сделок по выкупу акций, чего могут потребовать акционеры, к 2010 года будет готова оценка стоимости МРК «Связьинвеста».

С августа по сентябрь 2010 года, заявил Игорь Щеголев в интервью «Коммерсанту», акции миноритариев, которые предъявят соответствующие требования, будут выкуплены «Ростелекомом». По словам министра, в случае успешного завершения в 2011 году реструктуризации, в 2012 году государство начнет рассматривать вопрос о приватизации новой компании, сформированной на базе «Ростелеком». Не исключается ее вывод на российские и зарубежные биржи.

Мобильные активы «Связьинвеста» будут консолидированы на базе оператора «Скай Линк», который в скором времени перейдет в собственность «Ростелекома» от АФК «Система».

Обновленный «Ростелеком» должен войти в четверку крупнейших сотовых операторов России, в связи с чем возможно приобретение одного из операторов «большой тройки» — МТС, «Вымпелкома» или «МегаФона». Впрочем, как отметил в интервью «Коммерсанту» Игорь Щеголев, пока акционеры этих компаний связи не готовы пойти на такой шаг.

По мнению экспертов, телекоммуникационный рынок во многом выглядит здоровее других отраслей экономики, о чем в частности свидетельствует и нынешняя активность в подготовки реструктуризации «Связьинвеста». «Если для операторов «большой тройки» — МТС, «Вымпелком» (оказывает услуги под брендом «Билайн») и «МегаФон» — самым сложным оказался первый квартал 2009 года, то по итогам второго они показали неплохие результаты, то стоимость услуг МРК в большей степени зависят от госрегулирования, и у них не было драматических падений операционных результатов. В целом по телекоммуникационной отрасли серьезного снижения потребления услуг связи не наблюдалось», — резюмирует Илья Федотов из «Велес Капитала».

Рекомендуем:

  • Фотоистории