16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 апреля 2016, 18:39 Право

Отказ признать ПАРНАС потерпевшей по делу об убийстве Немцова признали законным

Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда, который счел правомерными действия следствия

Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда столицы, отказавшегося признать политическую партия РПР-ПАРНАС потерпевшей по делу Бориса Немцова. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда. «Мосгорсуд оставил без изменения решение суда апелляционной инстанции, а жалобу адвоката Вадима Прохорова — без удовлетворения», — сообщил представитель суда.

19 февраля Басманный суд Москвы отклонил жалобу Вадима Прохорова, действовавшего от лица ПАРНАСа. Он оспаривал решение Следственного комитета, который в прошлом году отказался признать партию потерпевшей по делу.

Обратившись в суд, Прохоров отмечал, что Борис Немцов являлся не только сопредседателем, но в и последние несколько лет главным жертвователем партии, «вследствие чего ей нанесен существенный имущественный вред». Кроме того, Немцов на момент гибели был депутатом Ярославской облдумы. В связи с этим партия просила признать ее потерпевшим юридическим лицом и допустить ее адвокатов к участию в уголовном деле. Однако суд не нашел для этого оснований.

В настоящее время потерпевшими по делу призваны четверо детей Немцова: совершеннолетние Жанна и Антон и несовершеннолетние Дина и Соня. Их интересы также представляет Вадим Прохоров. Он отметил, что «не удивлен решением Мосгорсуда». «Этот отказ пригодится нам для нашего обращения в Европейский суд. В России всячески пытаются отсечь политическую составляющую дела. Никакой бытовой версии нет, коммерческой тоже нет. Есть политическая версия, но ее стараются не выпячивать, и дело не переквалифицировать», — прокомментировав он принятое решение Business FM.

25 декабря прошлого года Басманный суд отказался признать дело об убийстве политика политическим. Потерпевшие настаивали на переквалификации дела.

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля. По делу арестованы пять человек. По версии следствия, непосредственным исполнителем убийства является бывший сотрудник внутренних войск МВД Чечни Заур Дадаев, еще четверо фигурантов дела следили за политиком и помогали ему исполнить преступление.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории