16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.88 / ₽ 3327
  • RTS1134.45
6 октября 2009, 17:23

Сбербанк и ВТБ дадут кредиты на восстановление СШГЭС

Лента новостей

Сбербанк и ВТБ дадут кредиты на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. Такое заявление сделал глава Сбербанка Герман Греф. Деньги Русгидро для ремонта электростанции будет предоставлять целый пул российских банков. Подробнее о том, полезно или опасно участие

Сбербанк и ВТБ дадут кредиты на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. Такое заявление сделал глава Сбербанка Герман Греф. Деньги Русгидро для ремонта электростанции будет предоставлять целый пул российских банков.
Подробнее о том, полезно или опасно участие в таком мероприятии для кредитных организаций – журналист Бизнес FM Елена Иванкина.


Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС будет стоить примерно 40 миллиардов рублей. Пока денег еще никто не выдал, но Сбербанк готов сделать это по первому требованию, заявил Герман Греф:


"С самого начала мы сказали, что мы готовы предоставить кредит до 20 млрд рублей. Насколько я знаю, ВТБ так же готов это сделать, поэтому я думаю, мы соберём пул банков. В конечном итоге это зависит от компании, от её требований, мы готовы открыть финансирование, как только оно потребуется".


Из бюджета Русгидро просит 19 миллиардов, однако Минфин еще не дал ответа о том, может ли государство безвозмездно передать эти деньги компании. Условия финансирования от Сбербанка, как ранее заявлял Греф - льготные. Срок - от пяти лет, ставка - 16% годовых или даже меньше.


Крупные частные банки вряд ли попадут в список кредиторов для Русгидро, считают эксперты. Это не выгодно им самим, потому что заработать на таком займе почти не получится, к тому же поддержка важных для властей проектов подразумевает, что государство в трудный момент не оставит банк.
Комментарий аналитика инвестиционного банка "КИТ-финанс" Марии Кальварской:


"Участие в государственном проекте, оно не определяет дальнейших специальных поддержек со стороны государства. В принципе объём финансирования значительный, поэтому крупнейшие банки будут выступать кредиторами здесь и опять же крупнейшие банки являются государственными, поэтому здесь вопрос о дальнейшей поддержке не столь актуален".


Госбанки тут не решают, давать в кредит или нет, и Саяно-Шушенская ГЭС - не единственный пример, говорит управляющий директор группы компаний Moscow Capital Станислав Машагин:


"Фактически заставляют. ВТБ очень активно кредитует Ростехнологии, Ростехнологии кредитуют АвтоВАЗ. По сути, абсолютно не выгодная и необычная сделка, которая целиком и полностью организована в политических и общих государственных целях, ради развития автопрома в целом. А АвтоВАЗ само по себе предприятие, посмотрите какие деньги ему сейчас выдаются, его можно было бы заново построить".


С другой стороны, государство докапитализирует крупнейшие банки, выдает им дешевые кредиты. Социальные проекты, конечно, отнимают часть прибыли, но это плата за гарантию стабильности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории