16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.32 / ₽ 8159
  • RTS1173.68
3 мая 2016, 18:46 Политика

Минсельхоз РФ хочет перебрасывать паводковую пресную воду с Алтая в Китай

Лента новостей

О таких планах глава ведомства Александр Ткачев сообщил после встречи в Пекине со своим китайским коллегой. По словам российского министра, пресная вода из России пойдет в китайский засушливый Синьцзян-Уйгурский район через Казахстан. В ближайшее время Минсельхоз проведет консультации с коллегами из Казахстана

Фото: YAY/TASS

Минсельхоз заявил о возможности переброски в Поднебесную 70 млн кубометров воды, которые ежегодно образуются в результате весеннего паводка. Комментирует зампред правления Российского водного общества Игорь Нечаев.

Игорь Нечаевзампред правления Российского водного общества«Я, честно говоря, не знаю, во сколько это обойдется, какой может быть бюджет. Как я понимаю, проект находится в подготовительной стадии, поэтому говорить о какой-то стоимости достаточно сложно. Это первое. Второе, судя по тем данным, которые опубликованы в прессе, это колоссальное строительство. Строительство, которое будет предусматривать, условно говоря, 1000-километровый водовод. Для того, чтобы он окупился, он должен выдавать достаточно большой объем воды. По тем параметрам, которые называются, это явно не окупится. Вопрос третий — почему это нужно? Я думаю, мы вынуждены, условно говоря, продавать воду Китаю просто потому, что китайцы у нас и так эту воду отбирают. А так есть возможность хотя бы за это получить деньги».

Подверг критике планы Минсельхоза и замдиректора Института водных проблем, доктор технических наук Михаил Болгов.

Михаил Болговзамдиректора Института водных проблем, доктор технических наук«Во-первых, непонятно, откуда взялась эта цифра — 70 млн кубометров воды в год. Она, в общем, по масштабам нашей родины, довольно ничтожная. Это 2 кубометра в секунду. Москва, например, потребляет 140-150 кубометров в секунду. Поэтому какое-то развить серьезное орошение на этих объемах, на мой взгляд, вряд ли возможно. Тем более, мы знаем, что сейчас в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе из реки Черный Иртыш забирается больше, чем три кубических километра воды для нужд хозяйства. Экономика развивается в этом районе. И население должно воду потреблять, и промышленность, и сельское хозяйство. Поэтому Китай сильно использует водные ресурсы этой реки. Дополнительно такой объем, в общем, пока не решит, на мой взгляд, кардинально каких-либо проблем. Откуда взялись эти идеи — перебрасывать воду? Это сложно, потому что там же горные районы. И переброска будет связана с тем, что нам придется либо прокладывать туннели, либо водоводы с насосными станциями. А это все очень дорого. То есть, экономическая сторона этого вопроса может просто похоронить эту идею в самом начале».

Александр Ткачев заявил также о поставках в ближайшее время в КНР российской пшеницы. Еще Россия и Китай договорились о строительстве в Воронежской области СП за 100 млн долларов по производству мяса кролика. Планируется, что ежегодно там будут выпускать пять тысяч тонн мяса.

Ткачев рассказал и о росте импорта на 10% из КНР в первом квартале цитрусовых, яблок, мороженой рыбы и ракообразных. Россия, в свою очередь, стала вдвое больше поставлять в Китай кукурузы, сои и подсолнечного масла.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию